Евгений Герчаков: «Я не люблю играть простых людей»

14 февраля 2023 года в День всех влюблённых, – песнями, стихами, танцевальными шоу, весёлыми рассказами, погружениями в историю и воспоминаниями праздновали 30-летний Юбилей Московского «Театра Луны», основанного Сергеем Прохановым. Словно из космического пространства, усыпанного огоньками-звёздами, выходили артисты в эксклюзивных концертных нарядах и свободно, живо, захватывающе блистали своей харизмой и многообразием талантов!

Подобно летящим белым хлопьям, снежным феям и ангелам, – за ними на сцену выскакивали сияющие дети!.. Эти «маленькие звёздочки» из детской театральной студии при Театре, – его будущее, его смена, – появлялись вместе или поочерёдно со взрослыми. Из этой «звёздной бездны», пронизанной играющими световыми лучами, – они заряжали зал радостью! – Энергии этого театрального «космоса» звучали и мощно, и лирически, стремительно пульсируя в песнях, движениях, акробатике, танцах!

Финал юбилейного концерта с яркими номерами, пропитанного лёгким добрым юмором и улыбками, был настоящим сюрпризом! На зрителей, будто с неба, обрушилось изобилие цветных воздушных шаров!.. Они летали по всему залу, от ладоней к ладоням, и как-бы сопровождали слова художественного руководителя театра Евгения Герасимова: «Улыбайтесь чаще!..»

Интересно, что многие медиа-звёзды начинали свой путь с Театра Луны простыми актёрами. Отсюда они стартовали в сериалы, на киноэкраны, на сцены многих московских театров. Среди них и те, которые в своё время играли на сцене этого театра: Валерий Золотухин, Юрий Чернов, Дмитрий Певцов, Елена Захарова, и многие-многие другие… А. кто-то, – остался «Звездой» в «Лунном» театре на десятилетия. С таким, по жизни верным «Луне» спутником – Народным артистом России – Евгением Аркадьевичем Герчаковым и удалось побеседовать Э-Вести в этот праздничный вечер:

Евгений Герчаков

ЭВ: Евгений Аркадьевич, сегодня вместе с Театром поздравляли и вас – с юбилеем вашей творческой деятельности. Он совпал с 30-летним юбилеем театра. 50 лет – на сцене! Из них 25 – в «Театре Луны». Чем дорог вам этот театр?

Евгений Герчаков: Этот театр дорог мне тем, что работаю здесь я! А нравится он мне тем, что в нём есть какое-то разнообразие… Какой-то «воздух»… фантазийность… А в театре без фантазийности невозможно! Нельзя играть в театре всё ровно, по пьесе, по тексту… Актёры должны иметь свободу выражения, возможность импровизировать. Надо играть всегда стильно! Играть по-разному каждый раз – это могут только гении, но это не обязательно. Стильно играть важнее. Наш театр – это не театр комедии, сатиры, драмы…Никто не знает, что это значит – «Театр Луны». И я не знаю. Вот сегодня я выступал на сцене в концерте, и это никакого отношения не имеет к «Театру Луны» Эту вещь я играл совершенно в другое время, ещё в 1978 году. Это была политическая сатира, памфлет, учитывая, что сейчас происходит в мире, – под названием «Золушка». Здесь все роли, которые я изображал, играют мужчины – солдаты в американской армии. Всё, что они там говорят и вытворяют, очень перекликается с сегодняшним днём! Я выбрал игровой номер для своего выступления, и это внесло свою краску. Для зрителя, который, наверное, ожидал, что я начну петь или читать стихи, это было смешно и неожиданно!

ЭВ: А почему можно было предположить, что вы будете петь?

Евгений Герчаков: Потому, что я пою здесь мюзикл «Король Лир». Пою один уже 15 лет! Я имею ввиду, что я один исполнитель этой роли, и некем её заменить. Приходите и посмотрите, как можно Шекспира исполнять в мюзикле. Здесь будет о чём интересно поговорить! Этот мюзикл специально для театра и для меня написал композитор Александр Журбин, который меня хорошо знает. Я играю в нём главную роль. От Шекспира это музыкальное решение не только ничего не убавляет, – трагедия остаётся трагедией, – а даже, я бы сказал, наоборот… прибавляет. Потому что музыка – сильнее слова, она всегда выше любого слова, – даже Шекспировского! Спектакль – по мотивам трагедии Шекспира «Король Лир», потому что в музыкальном варианте, невозможно играть пьесу, как она есть. Для мюзикла надо писать либретто. И зал плачет!..

Евгений Герчаков (король Лир), спектакль «Лиромания»

ЭВ: А почему зал плачет, чем вы это объясняете?

Евгений Герчаков: Вы когда-нибудь плакали в оперном театре? Можете представить себе, чтобы, когда поют оперу, у вас потекли слёзы? – «Ой, как он взял верхнее «ля»!.. Ой, невозможно удержаться от слёз… Ой!.. Как она поёт «Царицу Ночи»!»… Я плачу!».. Здесь же – это не оперный театр, – здесь артисты драматические, которые владеют этим жанром, и получается очень сильно.

ЭВ: Какие ещё Ваши любимые роли в Театре?

Евгений Герчаков: У меня есть ещё один спектакль, который я поставил 3 года назад и сам играю главную роль. Спектакль называется «Любовь по Фрейду». Впервые на сцене – этот герой, эта тема. Автор – Сергей Гиргель, он живёт в Минске. Современный молодой человек. Действие происходит в 30-е годы, когда жил Фрейд. Это время зарождения фашизма и так далее… Но это – театральная фантазия, а не исторический спектакль, потому что в театре это будет не интересно, – открой книгу и читай! А в театре нужна фантазийная история, – что-то вокруг всего этого! Так у меня и поставлено. Я сам поставил и сам играю центральную роль, – Фрейда, что, в принципе, очень сложно. Это моя любимая на сегодняшний день роль.

Евгений Герчаков (король Лир)

ЭВ: Что Вам близко в этой роли, чем она захватила, чем интересна?

Евгений Герчаков: Во-первых, Фрейд, это – неадекватная личность. Я не люблю играть простых людей, с которыми всё понятно, всё ясно. Это, что-то должно быть особенное! А Фрейд – это неординарная личность… уникальная. Он лечил людей, и это правда, – им это, по-настоящему помогало. Там есть такая сцена, где общаются два друга: он и его товарищ… Я – Фрейд, говорю ему: «Любовь – яд!»… Он говорит: «Алкоголь – яд!»… Я говорю: «Кокаин – яд!»… Он говорит: «Как же мы живы-то, до сих пор?!»… Зрители хохочут! – В этом есть какой-то прикол!

***

Когда видишь, как горят глаза артистов, как вдохновенно они рассказывают о своих ролях, как они самозабвенно предаются семейному театральному празднику, ты понимаешь – вот они настоящие служители Мельпомены, созерцая чьё творчество, ты сам обновляешься и воодушевленно живешь дальше.

Беседовала Нина Яхонтова

Евгений Герчаков (Сальвадор Дали) в спектакле «Дали и испанская королева из Казани»