40 университетских центров за 15 млрд руб создадут в 2017 г.

40 key universities will appear by 2025 in Russia

40 университетских центров нового поколения, которые определят будущее страны в инновациях, технологиях и социальном развитии будут созданы в России в 2017 году. Они появятся в 30 субъектах федерации страны. Общий бюджет проекта потребует от Минобрнауки 13.7 млрд рублей, дополнительно будет привлечено 1.1 млрд рублей из внебюджетных источников.

К 2025 году Правительство России планирует реализовать большой проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Его цель – успешное соперничество российских ВУЗов с зарубежными на мировой арене, вхождение как минимум 10 университетов страны в ключевые мировые рейтинги высших учебных заведений. К 2025 году количество университетских центров нового поколения уже составит 80 и охватит 80 субъектов РФ.

Формирование такого рода центров относится к задаче, поставленной правительством перед Минобрнауки по формированию глобальной конкурентноспособности российских ВУЗов. Это – одна из 3 ключевых задач Министерства. В докладе, сделанном Минобрнауки по итогам своей деятельности в 2016 году, упоминаются ещё 2 задачи: повысить доступность высшего образования в стране и его качество в целом.

Что касается доступности, то, по статистике, 57% выпускников школ могут поступить на бюджетные места ВУЗов. Однако, юноши и девушки при этом должны выбирать такие профессии, которые востребованы у 13 тыс ключевых компаний России – тех, кто определяет карту бюджетного высшего образования.

В основном, бизнесом в 2016 году востребованы инженеры (46.7% бюджетных мест), на втором месте – педагоги (9.2%), на третьем – медики (8.4%). В 2017/2018 годах осуществлён прорыв для гуманитариев – выпускники этого года смогут занять 13.8% бюджетных мест по специальностям общественных наук. У инженеров, как следовало ожидать, при выпуске из ВУЗа будут самые высокие зарплаты (43-74 тыс рублей). А недавно востребованные на рынке юристы и экономисты по статистике, увы, часто по окончании ВУЗов не могут найти себе работу.

В плане господдержки, её получает 21 ВУЗ страны, которые работают над программой глобальной конкурентноспособности и предложили соответствующие проекты. Из них 20 – участники ведущих образовательных рейтингов мира. МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, Северо-Кавказский и Крымский федеральные университеты в 2016 году получили по этой программе 4 млрд руб, Крымский федеральный университет имени В.Н. Вернадского получит в 2017-2019 гг 3.5. млрд руб и тд. Общий объём финансирования программы – 18 млрд руб, где 58% — бюджетные деньги.

Другое направление поддержки – «опорные» университеты под региональные рынки труда. По этой программе поддерживалось 11 университетов в регионах (Волгоградский государственный технический университет, Самарский государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и т.д.). На эти цели в 2016 году было выделено 1.3 млрд руб. В 2017 году опорными стали уже 22 университета.

Эти программы к 2020 году сформируют «новую архитектуру высшего образования», которая будет значительно проще предыдущей. На первом её уровне будут 80 глобально конкурентных ВУЗов, на втором – 33 опорных региональных университета.

Источники: Russian government.

Поделиться с друзьями
Subscription