24 июля на Дальнем Востоке произошло страшное крушение самолёта Ан-24 туристической компании «Ангара», выполнявшего рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында. При повторном заходе на посадку (первая не удалась) самолёт разбился, погибли 48 человек, включая пятерых детей и шестерых членов экипажа. Кто виноват в трагедии — исследуют в Москве, и будут приняты меры. Все, кроме снятия «Ан-24» с эксплуатации.
«Запрещать эксплуатацию самолетов Ан-24 нецелесообразно, — пояснил «Известиям» эксперт Роман Гусаров. — Заменить их пока нечем, и при постановке парка Ан-24 на прикол фактически остановятся межрегиональные воздушные перевозки на востоке России».
Претензии к созданию выдающегося российского авиаконструктора О.К. Антонова возникают из-за возраста самолёта, который был выпущен украинским производителем в советские времена, в 1976 году. Аргументы продолжения жизни судна состоят в том, что он имеет уникальные характеристики для работы в условиях вечной мерзлоты.
В СССР выпуск Ан-24 был налажен на Киевском, Иркутском и Улан-Удэнском авиазаводах и в Китае, и в большинстве своём он до сих пор годен к полету. Настолько, что в России его было решено не обновлять (срок эксплуатации был продлён до 2036 года) — летают суда, выпущенные до 1979 года.
Заметим, что с 2000 года в Китае появилась модернизированная версия Ан-24 под названием Xian MA60. Всё-таки с 1970х годов технологии ушли далеко вперёд, и прежняя модель Xian Y-7 перестала удовлетворять потребностям.
Крупные международные авиакомпании считают предельным сроком эксплуатации суда не старше 36 лет.
«На этих самолетах чуть ли не ручные GPS используются, — рассказал «Ленте.ру» об особенностях Ан-24 и возможных причинах катастрофы экс-командир воздушного судна Александр Романов. — Приборное оборудование должно показывать удаление какое-то, там современных средств на Ан-24 нет таких. Что-то могло отказать».
Несмотря на то, что пассажиры отмечали ветхий вид судна, расшифровка чёрных ящиков показала, что системы самолёта до крушения были в порядке. То ли погода подвела, то ли возникла неисправность, то ли человеческий фактор, который при эксплуатации Ан-24 играет огромную роль.
ТАСС сообщило, что, по данным экстренных служб, экипаж не подавал сигналов бедствия и что погода в аэропорту была подходящей для полётов.
Для уточнения причин катастрофы Следственный комитет изъял в авиакомпании «Ангара» (входит в семейный бизнес экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко) документацию судна и членов экипажа, в аэропорту — образцы топлива и документы о пройденном предполетном техобслуживании. В результате будут определены виновные в уголовном деле по части 3 статьи 263 УК РФ.
Между тем, ещё до результатов изучения проблемы 28 июля будет решаться участь авиакомпании «Ангара», которой Росавиация, Ространснадзор и Минтранс вспомнили недочёты при прежних проверках и инциденты с судами. В повестке дня обсуждение возможности аннулирования сертификата на техобслуживание воздушных судов, что вызовет необходимость обращаться к сторонней организации.
Компания «Ангара» в январе 2025 года заявляла о необходимости продления срока эксплуатации Ан-24 в связи с тем, что западные санкции ограничили возможности закупки новых запчастей и приглашения для техобслуживания западных специалистов. «Сегодня мы работаем на рынке, где нет альтернативы Ан-24 и Ан-26», — заявлял заместитель генерального директора «Ангары» Сергей Зорин.
В компании до крушения числилось 11 самолётов Ан-24.
Отечественные альтернативы старожилу вскоре поступят в распоряжение авиакомпаний. Например, Ил-114-300 — турбовинтовой самолёт для региональной авиации, серийные поставки которого, по словам главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, запланированы на август 2026 года, или ТВРС-44 «Ладога» — двухдвигательный турбовинтовой самолёт для региональных перевозок. Сборка первой «Ладоги» завершится осенью 2025 года, а серийные поставки самолётов российским перевозчикам начнутся в 2028 году.
Однако это потребует серьёзных вложений от авиакомпаний, не сопоставимых с эксплуатацией существующего парка Ил-24.