В эпоху очередного военного конфликта на Ближнем Востоке всеобщую обеспокоенность вызывает судьба христианских общин и святынь. Вплоть до того, что Русская православная церковь подняла вопрос о защите прав христианского населения и сохранении христианского присутствия на Святой земле, а патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил призвал усилить защиту христианского населения.
Отток христианского населения и бедствия, которое ему приходится терпеть, не обходит вниманием российская дипломатия.
«Обострение военно-политической обстановки в целом ряде стран Ближнего Востока и, прежде всего, резкая эскалация в зоне палестино-израильского конфликта, наряду с усугубившимися социально-экономическими проблемами, конечно, негативно сказывается и на положении проживающих в этом регионе различных этно-конфессиональных групп, включая христианскую общину, — прокомментировала на пресс-конференции ситуацию официальный представитель МИД Мария Захарова. — Людей, которые исповедуют христианство, много, и особое беспокойство, конечно, вызывает ситуация на Святой земле, где расположено большинство православных святынь Ближнего Востока — на территории Израиля, Иордании, Сирии и Ливана.
Министерство иностранных дел России и Русская Православная Церковь поддерживают тесные контакты с местными властями, с руководством христианских конфессий для того, чтобы предоставлять необходимую поддержку христианскому населению Ближнего Востока, в том числе в деле восстановления пострадавших во время военных действий церквей, учебных заведений, религиозных объектов.
Значительное многоплановое содействие ближневосточным христианам оказывается по линии Императорского Православного Палестинского Общества и учрежденного госкорпорацией Росатом Фонда поддержки христианской культуры и наследия, другими российскими неправительственными организациями и религиозно-культурными объединениями. Это важная работа по восстановлению, благоустройству объектов православного наследия Иерусалима и многое-многое другое. Ну и, конечно, наши неравнодушные граждане отправляют гуманитарную помощь, финансово и морально поддерживают христиан. Ну, и, конечно, молятся».
Духовное значение православных святынь для россиян трудно переоценить. Но в них также сокрыто не до конца ещё исследованное внешнеполитическое значение.
Русская церковная дипломатия в 1840х годах, с одной стороны, противостояла захватническим устремлениям образованного англиканско-евангелического епископства, с другой стороны, она не только улучшила положение православных паломников и сохранила их святыни, но и повысила международный престиж страны.
Деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме, открытой в 1847 году в Святой земле при поддержке императора Николая Первого, заложила основы мирного сосуществования наций, и её опыт может укрепить международное положение России в XXI веке так же, как в XIX.
Организационно духовные процессы роднит то, что в голове о. Порфирия Успенского во время Миссии возникла идея об образовании Императорского Православного Палестинского Общества, ставшего мощной эффективной организацией по защите Святой земли. Почётным членом Общества является глава МИД Сергей Лавров.
Ранее мы публиковали открытое письмо Фонда возрождения культурно-духовных традиций имени братьев Якуба и Николая Халеби, которое, к сожалению, до сих пор не получило ответа. Это одно из тех проявлений неравнодушия россиян к судьбами ближневосточных христиан, о котором говорит МИД, и попытка применить русский духовный опыт к защите христианства на Святой земле и охране позиций Отечества в христианском мире.
В 2023 году святыни посетили 500 тысяч паломников из России. Военный конфликт резко снизил возможности верующих по посещению этих мест, сотни церквей подвергаются разрушению, а жители вынуждены покидать родину в поисках безопасности.
Католики поставили защиту своих позиций в Святой земле на первый план. Судьба христианского населения стала центральной темой ежегодного выступления Папы Римского Франциска «городу и миру». Ситуация всё больше напоминает 1840е годы в плане межконфессионального соперничества.