УрФУ поднимет кадровый вопрос на фестивале молодёжи в Сочи

УрФУ поднимет кадровый вопрос на фестивале молодёжи в Сочи

20’000 молодых людей из разных стран приедут в нашу страну на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, открывающийся 14 октября 2017 года. В настоящий момент проходит последняя стадия монтажа конструкций Фестиваля и заселение его участников. Одной из самых больших делегаций российских ВУЗов в Сочи станут молодые екатеринбуржцы – Уральский федеральный университет (УрФУ) привезёт сюда 115 своих студентов и молодых учёных.

Целью участия УрФУ в Фестивале, как рассказал культурно-политическому журналу «Э-Вести» Ректор УрФУ Виктор Анатольевич Кокшаров, является позиционирование ВУЗа: «Это и демонстрация наших преподавателей и наших возможностей. Сейчас все стремятся продвинуться в мировой «табель о рангах», который является условием для участия университета в различных международных программах. Для нас это – будущее. Важной его составляющей станут студенты, которые смогут приехать к нам из других стран для обучения и получить здесь весь необходимый набор компетенций. Они, в свою очередь, потом покажут, что высшее образование у нас очень высокого уровня и котируется в мировом масштабе».

Начавшийся в 1947 году как международный съезд молодёжи левого толка, 70 лет спустя Фестиваль молодёжи и студентов превратился в авторитетную площадку общения и обсуждения проблем современной молодёжи, её успешного вхождения во взрослую жизнь. Трудоустройство выпускников ВУЗов – эта важная для общества тема станет центральной в программе участия Уральского федерального университета в Фестивале.

Делегация университета представит спикеров, участников и материалы для проведения этих дискуссий. «Мы, например, организуем целый ряд мероприятий по востребованности выпускников ВУЗов у потенциальных работодателей, где поговорим о том, что нужно делать и работодателям, и студентам, и ВУЗам, чтобы их выпускники были востребованными и быстро вливались в коллективы. Это такие обсуждения, как «Новые приоритеты бизнеса в цифровую эпоху», «Как выстроить конструктивное взаимодействие? и т.д. Они станут международной трибуной, на которую приедут учёные-представители мировых ВУЗов», — рассказал В.А. Кокшаров.

 

Роль ВУЗов в трудоустройстве и потребности будущих кадров

Кадровый вопрос для студентов центральный. Учёба нужна им для того, чтобы заработать свой хлеб, создать и прокормить семьи. Поэтому студенты стремятся соответствовать условиям будущих работодателей. Меняются эти условия – тотчас меняется отношение к работе у студентов.

По данным Высшей школы экономики, если раньше студенты работали в процессе учёбы, стремясь себя целиком обеспечить, то сейчас почти 60% студентов 3-4 курса работают с целью получить опыт работы по специальности. Потому что выпускник без опыта работы не сможет устроиться на предприятие, он там никому не нужен.

Президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская рассказала о том, что для успеха у работодателей студент должен обеспечить себе 4 ключевых качества: получить хорошее образование, развить социальные навыки, иметь жилку предприимчивости, позволяющую реализовывать свои проекты и понимание того, как нужно взаимодействовать с работодателем. Роль ВУЗов в успехе выпускника сложно переоценить.

По словам ректора УрФУ, в их университете особым успехом у будущих инженеров пользуются спецкурсы по навыкам презентации своих проектов, по инновационным проектам. С первых курсов студенты УрФУ проходят практику в реальном бизнесе, университет создаёт базовые кафедры при предприятиях.

«Связь с практикой, безусловно, очень важна, — поделился В.А. Кокшаров. – Промышленные и финансовые предприятия организуют стипендии для наших студентов, и лучшие студенты затем смогут устроиться на работу. Мы делаем всё для того, чтобы особенно в процессе магистратуры ребята работали на конкретных предприятиях, реализовывали для них проекты и защищали бы эти проекты в качестве своей выпускной квалификационной работы. Представители предприятий, конечно, участвуют в оценке таких проектов. Более трети научнно-исследовтельских работ в УрФУ (свыше 700 млн рублей) делаются совместно с бизнесом по хозяйственным договорам, например, с предприятиями Росатома. У нас есть 10 внедренческих центров, 85 малых инвестпредприятий, собственный венчурный фонд, в настоящее время мы создаём агентство инновационно-технологического развития Свердловского региона совместно с его правительством».

Но, увы, образовательные учреждения имеют разные возможности. Как рассказал В.А. Кокшаров: «Многие ВУЗы в России в силу масштаба сегодня узкоспециализированные. Кто-то занимается массовым выпуском специалистов, кто-то чуть-чуть занимается инновациями. Удалённым от промышленных ВУЗов предприятиям сегодня труднее посылать своих ребят на практику, привлекать специалистов из предприятий для процесса обучения. Крупные ВУЗы обязаны заниматься всем в силу масштаба. На нас ориентируются регионы, которые знают, что мы готовим для них специалистов не только для Урала, но и для всей России по целому ряду отраслей промышленности».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку