Великое событие, повлиявшее на судьбу России – восстание декабристов, стало предметом нового юбилейного выставочного проекта в Государственном музее А.С. Пушкина. Организаторы сосредоточились на лицах тех, кто принимал участие как в самом Декабрьском восстании, так и в гонениях на декабристов. В экспозиции ожил XIX век, с его патриотизмом, героизмом, жаждой знаний и драматическими событиями, без которых не было бы преобразований и даже революции 1917 года.
«Наш музей всегда изучал тему декабристов через призму жизни и творчества А.С. Пушкина, – пояснил на открытии выставки «Люди и судьбы» директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. – Определяя тему выставки, посвященной 200-летию Декабрьского восстания, мы обнаружили, что в нашем музее находится уникальная, очень важная часть экспонатов, касающихся друзей А.С. Пушкина, которые так или иначе были связаны с декабристами».
Великий русский поэт дружил со многими видными деятелями передовой России, включая Кондратия Рылеева, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера. В экспозиции, за которой как бы наблюдает А.С. Пушкин (организаторы тонко подчеркнули его участие в судьбе павших героев), мы видим галерею портретов декабристов и их жен кисти Николая Бестужева и других знаковых художников того времени, изображения личного пространства борцов за свободу (кабинетов и мест заточения), личную и официальную переписку и даже личные вещи.
В открытии выставочного проекта приняла участие выдающаяся актриса, звезда Театра Вахтангова Ирина Купченко, исполнительница роли Екатерины Трубецкой в картине «Звезда пленительного счастья». За период съемок в Иркутской области она познакомилась с памятными местами своей героини, посетила её скромную могилу в заброшенном тогда монастыре, где великая русская женщина с маленькой дочкой обрела вечный покой и прониклась подвигом этих героев.

«Я подумала, – поделилась Ирина Купченко, – что же заставило эту женщину бросить все? Она же была из одной из самых богатых семей России, в их доме на Английской набережной ведь пол был выложен плитами из дворца Нерона?! Она практически не говорила по-русски, и тем не менее, бросила всё, отказалась от дворянского сословия и приехала к мужу, потому что любила его. А те люди, которые сидели в остроге, оказались там, потому что они любили Россию. За мою жизнь уже раза 2-3 менялось официальное отношение к декабристам. Когда мы снимали фильм –они считались героями, потому что боролись с царизмом. Потом Декабрьское восстание объявили большой ошибкой. Возможно, мнение об этом ещё поменяется, но эти люди любили Россию и очень достойно приняли судьбу: кто-то смерть, кто-то ссылку, кто-то вернулся, кто-то там остался. Мне кажется, они заслуживают памяти о себе».
Собственно, новая выставка в Государственном музее А.С. Пушкина об этом. О подвиге представителей лучших сынов России, многие из которых были героями на поле битвы, о великом патриотизме и о семейных ценностях, которые не могли сломить ни кандалы, ни суровый северный климат, ни острог.












