Правительство обновляет сельхозтехнику и развивает агропромышленный комплекс

Всестороннее обсуждение судьбы агропромышленного комплекса (АПК) России прошло в рамках форума «Всероссийский день поля» в Алтайском крае.

По словам министра Минсельхоза А. Ткачёва: «На ближайшие 5 лет мы строим амбициозные планы по развитию АПК с учетом поставленных руководством страны задач по импортозамещению. Важно отметить, что все поставленные задачи невозможно реализовать в полной мере без технического перевооружения отрасли». «В 2016 году, благодаря принятому Правительством России решению, на поддержку обновления парка сельхозтехники предусмотрено 10 млрд рублей. Это позволит уже в этом году приобрести до 20 тыс. единиц сельхозтехники», — отметил Александр Ткачев.

На данный момент в АПК задействовано около 600 тыс. тракторов и комбайнов. 50% техники наполовину изношено. Вместо необходимых 20-30 тыс. единиц новой техники –покупается в 2-3 раза меньше, причём в 2015 году Минсельхоз России предоставил скидку на сельхозтехнику для сельхозпроизводителей до 25%, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока  до 30%. Для обновления парка сельхозтехники также создан институт развития Росагролизинг. В 2015 году дополнительные региональные программы действовали в 52 регионах, в 2016 году планируется ввести их более чем в 55 регионах.

Предложение Министра Сельского Хозяйства России поддержать покупку сельхозтехники было с готовностью поддержано экспертами отрасли. Николай Тимофеевич Сорокин, директор НИИ механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства (ФГБНУ ВНИМС) прокомментировал для «Э Вести» предложение министра А. Ткачёва и, заботясь о максимальной эффективности программ, предложил для рассмотрения дополнительные меры (приводим комментарии Николая Тимофеевича полностью):

Н. Т. Сорокин – д.э.н., Заслуженный машиностроитель Российской Федерации,

Действительный государственный Советник Российской Федерации 3-го класса,

лауреат премии Правительства Российской Федерации и первой премии А.Н.Косыгина.

 «Несомненно, министр прав, необходимо разработать меры, стимулирующие производство российской сельхозтехники. Однако те меры, которые перечислены, не способны обеспечить полномасштабное перевооружение отрасли сельхозмашиностроения, где на сегодняшний день можно считать работающим  один «Петербургский тракторный завод», а остальные заводы не работают. Из пяти комбайновых заводов остался один «Ростсельмаш».

К числу кардинальных мер, которые нужно реализовать в ближайшие 3-5 лет с участием Правительства РФ, для обеспечения работы предприятий сельхозмашиностроения в рамках импортозамещения, необходимо отнести:

1) Обеспечить предприятиям сельхозмашиностроения налоговые каникулы от 3 до 5 лет для того чтобы у них появились собственные средства на развитие и исключить непомерные затраты на кредиты.

2) Для предприятий сельхозмашиностроения должен быть полностью отменен «непонятный» налог НДС, что позволит активнее обновлять производство сельскохозяйственной техники и удешевит ее для сельхозтоваропроизводителя, что в конечном итоге скажется на снижении затрат при производстве сельхозпродукции.

3) Необходимо изменить характер государственной поддержки сельхозмашиностроителей, выдавая им длинные беспроцентные кредитные средства до 8-10 лет под гарантию Правительства РФ. За годы перестройки технический уровень, производимой в России сельскохозяйственной техники отстал от европейских стран на десятилетия. Чтобы поправить ситуацию, нужна целевая государственная программа поддержки сельхозмашиностроителей на 5-7 лет.

4) Правительство должно рассмотреть свое непосредственное участие в модернизации и техническом перевооружении предприятий сельхозмашиностроения, как тому нас учит опыт Германии, Франции, Японии. Без подобных мер со стороны Правительства РФ все это будет носить вялотекущий процесс с политическим окрасом, но никаких положительных результатов по импортозамещению не будет”.

Источники:

Institute of agricultural mechanisation and informatisation, Russian ministry of Agriculture.

Поделиться с друзьями
Subscription