Андрей Нечаев: крупный бизнес взял инвестиционную паузу

Андрей Нечаев: крупный бизнес взял инвестиционную паузу

Вашему вниманию предлагается интервью с крупнейшим специалистом по инвестиционному климату в современной России, Министром экономики страны в 1992-1993 годах Андреем Нечаевым.

ЭВ: Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России? Есть ли у нас возможности для наращивания прямых инвестиций в экономику, о которых так часто говорит Максим Станиславович Орешкин, например?

Андрей Нечаев: В данном случае важно не как оцениваю инвестиционный климат в России я и другие эксперты, а как его оценивает сам бизнес. А бизнес оценивает его крайне негативно, тому есть хотя бы два доказательства. Первое – опять вырос отток капитала. По итогам 2018 года он будет больше, чем был в 2016 и 2017 годах. Это официальные данные Центрального Банка (они будут уточняться, но это будет не менее $60 млрд). Второе – это то, что и крупный российский частный бизнес (об этом несколько месяцев назад обсуждалось на бюро РСПП) взял инвестиционную паузу. Частные инвестиции в целом подвержены очень частым колебаниям и практически не растут. Это всё – признаки негативного инвестиционного предпринимательского климата.

ЭВ: Одновременно у нас любят говорить о высокотехнологичном сегменте, связанном со множеством экономических факторов. Повышение производительности труда, например, нам якобы лучше всего провести именно за счёт развития высокотехнологичного сектора. Инвестиции в высокие технологии сегодня нужны, но насколько они возможны и при каких условиях?

Андрей Нечаев: Знаете, инновации, к сожалению, не внедряются ни указом Президента, ни постановлением Правительства, ни даже законом. Инновациям требуется конкурентная среда. Для бизнеса это всегда шанс или занять какую-то новую нишу на рынке, или временно получить сверхприбыль. Если у Вас есть эта мотивация, тогда инновации растут как трава через асфальт.

Когда у Вас фактически уже десяток лет конкурентная среда уничтожается… Если взять практически любой сектор российской экономики, в нём ключевую роль играют государственные или подконтрольные государству компании, которые находятся в особом положении, и в ряде случаев вообще монополисты.

Ростех в некоторых секторах, например, Объединенная Авиастроительная Корпорация, таких примеров можно привести десятки. Для этих компаний инновации не нужны, у них и так всё неплохо. В крайнем случае они обращаются к государству за помощью, и, как правило, её получают. До тех пор, пока не будет создана нормальная конкурентная среда, об инновациях в страну можно забыть.

У нас успех бизнеса связан не с высокими технологиями, не с современным корпоративным управлением, а с отношением к государству.

ЭВ: Вы верите в то, что в обозримом будущем в России возможно создание условий для инновационного развития, о котором говорят высокие чиновники на каждом шагу?

Андрей Нечаев: Экономикой двигают реальные инвестиции, а не вербальные. Можно сколько угодно болтать с высоких трибун о поддержке малого бизнеса и инноваций, но ничего происходить не будет, если не создаются стимулирующие условия.

 

ЭВ: С кем сегодня конкурирует Россия в глобальном мире, предлагая инвестиции? Например, глобальный инвестор рассматривает, куда вложить деньги, где обосноваться с производственными мощностями… Если не Россия, то что он рассматривает?

Андрей Нечаев: Мы ни с кем не конкурируем, потому что помимо того, что у России неблагоприятный предпринимательский климат и низкий уровень защищенности собственности, отсутствует нормальная судебная система и высокие страновые риски, связанные с санкциями, а предприниматели – люди осторожные и осмотрительные. Даже если их сектор не попадает под санкции, или та или иная компания, они закладывают политический страновой риск, когда принимают решение об инвестициях.

ЭВ: То есть, ни с каким Китаем мы в инвестициях не конкурируем?

Андрей Нечаев:  Мы не конкурируем в негативном смысле. Туда приходят сотни миллиардов инвестиций, а из России идёт чистый отток капитала. Можно ли сравнивать слона и крысу?

***

Комментирует материал сотрудник кафедры «Мировая экономика» РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Андрес Ландабасо Ангуло.

Наряду с многочисленными точками зрения по части улучшения инвестиционного климата в современной России, выделяется стойкое и последовательное мнение человека, стоящего у истоков создания так называемой «конкурентной среды» в России, крупнейшего организатора экономики и авторитетного специалиста мирового уровня по мировой экономике профессора Андрея Алексеевича Нечаева.

Интересно то, что Андрей Нечаев всегда разбирает проблемы инвестиционного климата через призму конкурентных особенностей, через призму конкурентной среды в самой России. Широко цитируемый учёный и практик Андрей Нечаев остаётся одним из ньюсмейкеров по части определения международной экономической точки зрения на развитие инвестиционного преимущества так называемых emergency economics.

Со всей беспощадностью и откровенностью блестящего знатока внутрироссийской ситуации, понимая международную экономическую обстановку, учёный и практик Андрей Нечаев даёт бесценные оценки и комментарии, которые не оставляют никого равнодушными.

Прочитать данное интервью с Андреем Нечаевым будет полезно всем тем, кто интересуется современной российской действительностью и местом и ролью России в мире, мировой экономике. Оно заинтересует не только своей содержательной частью, но и блестящими оригинальными формулировками и чрезвычайно серьёзными оценками и далеко идущими выводами.

Понятно, что интервью вызовет большой интерес, и, как всегда, дискуссию в экспертном сообществе, в результате которого и наступит то, что называют учёные «сбалансированным равновесием» в анализе современного инвестиционного климата в России и, надеюсь, ляжет в основу рациональных и практически применимых решений власть предержащими.

Мы все должны быть благодарны тому поколению «младотурок», пришедших на смену специалистов, ориентированных на так называемую «традиционную экономику».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку