25 мая 2017 года Государственный исторический музей России (ГИМ) открыл экспозицию в память о самой романтической русской войне XIX века – Русско-турецкой войне 1877-1887 гг, которая дала независимость народу Болгарии.
«За други своя» представляет собой масштабный международный проект, в котором принимают участие несколько государств. На открытии выставки выступили вице-премьер Д.О. Рогозин и Министр культуры В.Р. Мединский.
Война Российской и Османской империй была спровоцирована невыполнением последней требований прошлых договоров, в которых Россия настаивала на равенстве прав православных подданных, а также жестоким подавлением их восстаний. Несмотря на неудачный дипломатический процесс по подведению итогов войны (пересмотр положений мира в Сан-Стефано европейскими державами), Россия смогла поправить своё международное положение, непростое после поражения в Крымской войне, и отменить пункты Парижского мирного договора.
Выставка к 140-летию Русско-турецкой войны, унесшей жизни нескольких десятков русских людей, была организована ГИМ самым современным образом, она отразила не только исторический пласт, но и текущий момент. Специальная комната здесь отводится современной памяти болгарского народа, для которого Россия была и осталась страной-освободительницей.
На выставке можно видеть как реликвии воинской славы XIX века, так и современные видео-экспонаты – изображения монументов, бережно хранимых болгарским народом. В открытии выставки принял участие г-н Бойко Коцев – посол Республики Болгарии в РФ, на прекрасном русском языке сказавший приветствие её организаторам, а также мэр Плевны Георг Спартански, говоривший о непреходящей любви и благодарности освободителям болгарского народа тоже по-русски.
Тяжёлые, но славные страницы войны первые фоторепортажи с полей сражений, которые появились как жанр именно в ту войну. Исторические фотографии, запечатлевшие театр военных действий, окружают светлый лик русского дипломата, отдавшего за проект образования Болгарии свои силы и состояние – графа Н.П. Игнатьева, бывшего в те времена русским посланником в Османской империи. Граф лично составлял текст мирного договора для Сан-Стефано. Увы, тот договор, по которому Болгария в своих естественных границах должна была стать Великой Болгарией, был отменен усилиями великих держав… Царь Александр II и Глава МИД – друг Пушкина канцлер Горчаков, считали это своим величайшим проигрышем в международной политике. Но и в уменьшенном затем виде он сослужил службу всем православным народам.
В Историческом музее можно видеть фотографию Сан-Стефано в день заключения мира с Турцией 19 февраля 1878 года, портрет Александра II под Плевной кисти В. Верещагина, который был приобетён Третьяковым у автора. Среди многочисленных ценных экспонатов — мундиры царей Александра II, Александра III, личные вещи и оружие генералов М.Д. Скобелева и Н.С. Щербатова.
Исторический музей вместе с коллегами – прежде всего Третьяковской Галереей и Русским музеем – в рамках выставки устроил потрясающую экспозицию военной живописи той поры, содержащей полотна В. Верещагина, В. Поленова, И. Репина и других русских художников, создававших полотна и эскизы на полях сражений и в первые десятилетия после них, когда дух войны был силён. Часть этих произведений написана по заказу императора, для Военной галереи Зимнего дворца.
Незабываемое впечатление на выставке производят публицистика военных лет, наградные вещи, документы, книги, нательные крестики и, конечно, оружие… Трофейному оружию, изъятому у турок, посвящен отдельный стенд. Перед нашими глазами встают кинжалы, ятаганы, выполненные в Османской империи и убивавшие наших предков, а также огнестрельное оружие, поставленное на ту войну туркам из США и Великобритании.
Выставка «За други своя» в Выставочном комплексе Исторического музея (Площадь Революции, 2/3) продлится до 04 сентября 2017 года.