125 лет назад (15 мая 1891 года) в Киеве родился русский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков. Это имя сочетает в себе как русскую литературную традицию, нисходящую к Н.В. Гоголю и Ф.М. Достоевскому, так и непреходящую духовную основу. Сегодня писатель так же интересен нам, как и своим современникам. Поэтому празднование его юбилея отмечено более чем сотней мероприятий в столице, в том числе выставками в Российской государственной библиотеке, в мемориальной квартире на Большой Пироговской, фестивалем на Патриарших прудах.
Выдающимся мероприятием, связывающим творчество М.А. Булгакова с современным искусством и его почитателями, стала открывшаяся 15 мая 2016 года выставка «Москва, Булгаков» телеканала АртистТВ в Культурном центре на Хитровке. Она с поразительной точностью передает творческую сущность юбиляра, дух его Москвы и авторский стиль.
Этому способствует, во-первых, творчество современных художников, созвучное великому писателю. Диана Суржина, представившая на выставке работу «Последний полёт», подчеркнула, что «те способы, которыми авторы выразили свои сюжеты, соответствуют стилям Булгакова».

Во-вторых, общая обстановка помещения. Как заметил присутствующий на открытии поэт Александр Кривошеев: «Это место дышит историей, здесь ощущается связь времён». Идея, положенная в основу основателями Культурного центра на Хитровке — «актуальное искусство на стыке истории и современности» — получила прекрасную реализацию.
10 признанных современных художников выставляют свои произведения, и каждое заслуживает того, чтобы на него подолгу пристально смотреть. Живопись и графика, изображающие мастера и иллюстрирующие его литературные труды, смелые художественные приёмы, яркие сюжеты на фоне артистического интерьера – всё это создаёт неповторимую и доброжелательную обстановку, которую, по выражению художника Александра Драгового, «Михаил Афанасьевич благосклонно бы воспринял».
И, конечно, любовь. Любовь к самому М.А. Булгакову и его бессмертным произведениям объединяет всех участников выставки.
Для живописца Василия Кроткова писатель стал проводником в историю и даже отчасти в Священное писание, многое было изучено через «Дни Турбиных», «Мастера и Маргариту» и проч. Художественные образы по мотивам творчества М. Булгакова и его портрет глубоко осмыслены. Долгое время вызревала идея коллективного портрета образов «Мастера и Маргариты» под названием «Как причудливо тасуется колода», которая экспонируется на выставке.

Юрий Юдин говорит о том, что для него «искусство – это прежде всего внутренний мир». И внутренний мир произведений М.А. Булгакова созвучен внутреннему миру, например, картины «Фея моего сада», которая близка к фантасмагории «Мастер и Маргарита» (на фото).
Художница Диана Суржина полагает, что творчество М.А. Булгакова отличают три ключевые вещи: уникальный стиль фэнтези, техники с мелкими точными деталями и сложный сюжет с реалистическими методами. Она подчёркивает, что: «Булгаков создавал свои произведения с реальными адресами, разговорами и лицами для придания им достоверности». И всё это присутствует в экспозиции в произведениях всех авторов. «Здесь нет просто пейзажей, всё имеет смысл», — подчёркивает Диана.
Константин Слепухин, выставляющий на Хитровке свои яркие и жизнеутверждающие работы, говорит: «Своими работами я пытаюсь приукрасить жизнь». Художник, уделяющий основное время профессии – живописи и не имеющий возможности много читать, всё же выделил М.А. Булгакова как одного из своих любимых и читаемых авторов.
Все художники отметили особенную атмосферу выставки. «У меня бывали разные выставки, в России и за границей, но по ощущениям, это – то, что надо», — сказал Юрий Юдин.
Каждый из присутствующих мог бы подписаться под этими словами, приподнятое настроение от удавшегося праздника искусства разливалось в воздухе. Здесь совпали мастерство организаторов, место, экспозиция и юбиляр.

Выставка открыта для посещений и приобретений. Мы думаем, что всякий, кто ценит духовную утончённость, артистический талант и стиль булгаковского творчества останется доволен соприкосновением с проектом «Москва, Булгаков».





