Энтузиаст сварил пиво по рецепту из древнеегипетского папируса

Энтузиаст сварил пиво по рецепту из древнеегипетского папируса

Американский пивовар-любитель Дилан Макдоннелл сварил «Синайское кислое» у себя в гараже.

Крафтовые пивовары любят экспериментировать. Они готовят пиво, используя сточные воды и пищевые отходы, а даже дрожжи, извлечённые из пупочной ткани (да, реально). Они превратили тыкву весом 811 кг в бочонок. Они приготовили портер из дрожжей, найденных на месте кораблекрушения 220-летней давности, сварили напиток из хмеля, побывавшего в космосе, обратились за помощью к искусственному интеллекту и разработали пиво специально для больных раком молочной железы.

Есть что-нибудь новенькое? — Пиво, приготовленное из дрожжей, которым почти 3000 лет, по рецепту, взятому из египетского папируса, которому 3500 лет.

Автором напитка стал Дилан Макдоннелл, домашний пивовар со степенью магистра в области ближневосточных исследований, который живет в Миллкрике, штат Юта.

Во время пандемии Макдоннелл услышал о человеке, который готовил закваску, используя штамм дрожжей возрастом 4500 лет. Он задался вопросом: подойдёт ли что-то подобное для пива?

Ответ — да, хотя Макдоннеллу потребовалось три года, чтобы прийти к такому выводу, сообщает New York Times.

Макдоннелл начал своё исследование с чтения папируса Эберса, египетского текста, датированного примерно 1550 годом до н.э., который содержит сотни медицинских рецептов, обещающих лечение всего, от облысения у мужчин до укусов крокодилов. Он сосредоточился примерно на 75 рецептах, в которых упоминалось пиво, и занёс все ингредиенты в электронную таблицу.

Затем он отфильтровал список по наиболее распространенным ингредиентам и получил перечень восьми наименований: египетский баланитес, йеменский медовый сидр, инжир платан, черный тмин, ягоды можжевельника, израильский золотистый изюм, плоды рожкового дерева и ладан.

С помощью друга, проводившего исследования в Египте, он выращивал редкий платановый инжир в 1400-летней роще. А в качестве базовых зёрен он взял пурпурный египетский ячмень и пшеницу эммер, древнюю зерновую культуру, известную в Европе как фарро.

В поисках дрожжей он связался с немецкой компанией Primer’s Yeasters, которая объединяет археологов, микробиологов и других экспертов, чтобы возродить древние штаммы дрожжей. В компании ему удалось получить штамм дрожжей, который был взят из глиняной посуды в Израиле. Этот сорт датируется примерно 850 годом до н.э. и, вероятно, использовался филистимлянами для приготовления пива.

Как только у Макдоннелла появилось все необходимое, он смог, наконец, приступить к пивоварению. Он использовал систему из трёх ёмкостей на своём заднем дворе, которая позволяла производить около 45 литров пива примерно за 1000 долларов. Это в пять раз дороже, чем обычная партия домашнего пива, но дополнительные расходы стоили того, чтобы получить шанс восстановить связь с прошлым.

«Это круто, — говорит Макдоннелл. — Три тысячи лет назад в Египте жил какой-то парень, который, вероятно, клал те же ингредиенты в кастрюлю и варил их в надежде приготовить то же самое».

В итоге Макдоннелл выпустила пиво, похожее на немецкое пиво Gose, с терпким, слегка солоноватым вкусом. В нем 5% алкоголя, абрикосовые нотки и цветочное послевкусие. Оно больше похоже на медовуху или сидр, чем на пиво, потому что в нем нет хмеля — зелёных цветков в форме шишек, которые придают пиву горечь.

«Оно слегка деревенское, может быть, немного фермерское, но все равно яркое и цитрусовое, — делится впечатлением пивовар Крис Детрик, который не участвовал в проекте Макдоннелла. — Но эта кислинка, не слишком кислая молочная кислинка, когда делаешь один глоток и готово; эта действительно освежает, и после глотка я хочу ещё один».

Макдоннелл не планирует продавать своё пиво, но думает организовать частные дегустации. Адаптированная версия его рецепта — с чуть более доступными ингредиентами — со временем будет опубликована в интернете.

Дилан не собирался давать название своему напитку. Но после того, как его несколько раз спросили об этом, он назвал — «Синайское кислое», намекая на Синайский полуостров в Египте.

Теперь он работает над своим новым проектом — пивом с 25% содержанием алкоголя.

«Я просто парень, который следует своим страстям», — сказал он газете Salt Lake Tribune.

Поделиться с друзьями
Subscription