Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) с 07 марта по 21 мая 2017 года проводит необычную выставку искусства прошлого века. Она называется «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968 года» и показывает 200 работ советских и европейских художников из 18 стран. Это художники разных направлений (от соцреализма до крайних форм абстракции), которые отражали в своём творчестве общие для Европы вызовы эпохи: от великой войны до крушения социалистических идей и стремления к миру во всём мире.
Выставка, реализованная в 2017 году в ГМИИ, была задумана З. Трегуловой (в те времена главой госзаказчика – РОСИЗО) в 2014 году, и в 2016 году она уже была показана зрителям в Брюсселе (Бельгия) и Карлсруэ (Германия).
Она включает в себя 7 разделов – общих тем для осмысления в творчестве. «Конец войны. Скорбь и память», «Борьба за мир», «Холодная война», «Новые реализмы» и тд. Внутри темы соединяются художники разных стран и разных жанров. Экспонаты представляют собой картины, инсталляции, скульптуры, мобили, плакаты, фото – всё, что только может быть использовано для описания эпохи.
Пожалуй, самой трагичной и тяжёлой является тема войны – тот самый водораздел, который открывает эпоху. Здесь и воспоминания побеждённых, и эмоции победителей (картины бывших немецких офицеров). Неожиданно в экспозиции перед нами предстают безысходные по духу изображения на христианские темы – некоторые из них даже выполнены для церквей.
«Э-Вести» обратились к одному из кураторов проекта др. П. Вайбелю (Peter Weibel) с вопросом о том, не имеет ли такое обилие трагедий и переживаний негативного воздействия на психику зрителей. Он ответил так: «Период с 1945 по 2000 год был трудным временем. То, что мы сегодня называем искусством, не считалось таковым сто лет тому назад. Потому что две мировые войны и 50 миллионов погибших изменили искусство. Это трагедия. Мы не можем перешагнуть через трагический опыт. Возможно, в лучшие времена будет лучшее искусство».
Живопись художников, чьи работы представлены в ГМИИ, это совершенно интернациональная по своему существу экспозиция, достаточно назвать экспонируемых авторов: П. Пикассо, В. Сидур, О. Цадкин, Х. Рихтер… Художников национальных школ здесь нет. Действительно, как и намеревались показать создатели проекта, в европейской живописи разных стран было много общего, и далеко не всегда можно понять, из какой страны автор, если не видеть информационную табличку. Информация же представлена в музее очень полно, что делает выставку совершенно понятной зрителю.
Источники:
Fine Art Museum