30 марта 2018 года состоялось официальное открытие уютной выставки фарфора ручной росписи в галерее OLstudio Оксаны Лычагиной. Фарфор дополнил богатый арсенал элементов дизайна, представленный в арт-пространстве.
Картины, графические произведения, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства, созданные руками архитектора и дизайнера Оксаны Лычагиной, соседствуют с прекрасными представителями мира посуды из золота и фарфора во всех ипостасях: они стоят на столах и подоконниках, висят на стенах, украшают собой шкафы и серванты.
Фарфоровые и золотые блюда из галереи OLstudio Оксаны Лычагиной сделаны с использованием всех мыслимых методик, стилей и форм. Хотя когда-то фарфор был исключительно материалом императорских дворов и аристократов, сегодня фарфоровый предмет с ручной росписью имеет разумную цену – от 4’000 до 12’000 рублей.
Галерея OLstudio объединила в одном месте редкие образцы фарфоровых тарелок ручной росписи и двух мастериц, увлечённых этим редким кропотливым искусством. Тематически, выставка – это четыре линейки посуды Оксаны Лычагиной и семь линеек Флёры Даминовой, созданных ими за годы работы.
В центре выставки — творческая дружба двух художниц
Оксана Лычагина – известный в Москве архитектор и дизайнер. Флёра Даминова – художница и декоратор из сердца Татарстана. «Нас объединяет фарфор, — говорит Оксана Лычагина. — Мы – авторы – живём в разных городах – в Москве и Казани, и одна не знает, что пишет другая. У каждой из нас – своя техника, свои любимые мотивы. Например, я люблю делать более современные вещи, Флёра работает в стиле Прованс. Для выставки мы создали несколько общих композиций, чтобы показать, что фарфор – это чудо».

Флёра Даминова освоила фарфоровое мастерство десять лет назад. Оксану Лычагину это увлекло три года назад. Так профессионалы декоративного искусства пополнили собой очень маленькое сообщество тех людей, которые вкладывают свою любовь в роспись фарфора. Ведь без любви этого делать нельзя!
Роспись требует множества навыков. Учиться мастерству росписи фарфора пришлось по крупицам, разыскивая редкие мастер-классы признанных мастеров и набирая опыт со временем.

Когда мы держим в руках изящную и лёгкую тарелку с очаровательным узором, нам в голову не придёт, что её роспись потребовала владения техникой и композицией рисунка и красками и заняла до двух недель кропотливого труда, а для совершенного исполнения потребовалось наложить друг на друга от двух до пятнадцати красочных слоёв.
Фарфор – капризный материал. Он может обгореть, особенно если тонок или в росписи используется золото. Кстати, в золотом окаймлении этих восхитительных тарелок используются настоящие листовые серебро и золото.

Роспись по фарфору – открытое и доброе искусство, поэтому галерея OLstudio всегда ждёт не только покупателей, но и коллег по цеху. «Я хочу подчеркнуть, что это не просто галерея, но арт-пространство. Сейчас я уже готова делиться умением и мастерством, рассказывать, как можно оформить предметы и разместить их в интерьере. Мы будем делать мастер-классы, где человек своими руками создаст завершенный предмет. Это будет доступно, но очень красиво!», — приглашает Оксана Лычагина.
Художественные образы для фарфоровых тарелок
Всё любимое и важное можно запечатлеть в фарфоровой тарелке, и она приобретет другую ценность, станет живой. Вообразите тарелки с изображением Ваших любимых, с вензелями и гербами, с цветами и воздушными шарами, с рыбками и кроликами, красавицами с живописных полотен и петухами, в классическом и абстрактном стилях, на гладкой и рифлёной поверхности…И это ещё не предел.

Последние линейки тарелок Оксаны Лычагиной – это «Небесный свет», вдохновлённый известными строками «Под небом голубым есть город золотой», и «Волшебство» (Miracle) с образами мифических райских птиц – сиринов, с головами девушек. «Сначала у меня возникла одна тарелка с сирином, — рассказывает Оксана Лычагина, — затем я решила развить эту тему».
Особый шик – это фарфоровая тарелка-портрет. Образцы арт-портретов с золотым орнаментом впечатляют. Дети, получившие такой подарок, не смогут расстаться с такой чашкой всю жизнь, и она станет весомым вкладом в связь поколений, и побудит дитя к творчеству. Через подарки любовь к ручной росписи перешла к дочкам Оксаны Лычагиной и Флёры Даминовой.
Возникает единственный вопрос – если заказывать парадный столовый сервиз, то нужно ли делать его весь в одном стиле? Оказывается, что фарфоровая посуда может быть как объединена тематически, так и нет. Это вопрос желания хозяев.
«Абсолютно необязательно покупать одинаковые узоры. Мы вправе иметь одну-две любимые тарелки. Также интересно сочетание современности с традицией, с предметами, доставшимися нам по наследству. Разные вещи могут дружить друг с другом, дополнять друг друга. Благодаря нежности тарелки с изображением неба, начинает «играть» тарелка с изображением пионов – символом расцвета женской красоты и её зрелости. Так что, вполне позволительно иметь совершенно разные предметы и объединять их за одним столом», — говорит Оксана Лычагина.
***
Покупатели становятся настоящими соавторами фарфоровых тарелок. Они, как правило, точно знают, какой образ на фарфоровой посуде им необходим, и, куда они её поставят – на стол, в прихожую, на камин или повесят на стену. Ведь ручная роспись непременно притягивает взгляд и делает семейный и дружеский очаг теплее.
Одна из покупательниц поделилась с нами, что когда её дочка приобрела маме в подарок декоративное панно «Улица Колхозная, дом 6» в исполнении Флёры Даминовой, это впечатлило всех гостей. «Это было сделано с душой, — рассказала она. – Когда читаешь те слова, которые выбрала дочь Анюта, смотришь, как Флёра изобразила их и дополнила композицией «Птица на кустах», то все твои сомнения и горести уходят, твоё сердце вбирает чистоту. Это такое применение творцу, это тарелка-дар!».
«Что особенно привлекло Ваш взгляд на выставке?», — спросили мы другую посетительницу. «Тут всё прекрасно! Я знаю здесь каждую коллекцию, постоянно слежу на новостями в соцсетях, — сказала она. — Но вот меня особенно поразила серия тарелок с воздушными шарами. Такого я ещё не видела, это потрясающе!».
Очаровательная молодая дама-покупательница, с уст которой не сходила улыбка при выборе фарфорового предмета, умиленно сказала мужу: «Ты знаешь, я обязательно должна научиться делать такую же тарелку». Определённо, фарфоровое мастерство не только дарит положительные семейные эмоции, но и затягивает.
Галерея OLstudio планирует устраивать подобные выставки-вернисажи регулярно, и будет щедро делиться секретами дизайна интерьера и всех видов прикладного искусства на мастер-классах. Так что, выставка-продажа фарфора ручной росписи – это только начало.