Минсельхоз России продолжит курс на импортозамещение и господдержку

Golden autumn exhibition in Moscow, 2016

Сельское хозяйство России продемонстрировало свои достижения на 18-й по счёту выставке «Золотая осень», проходившей на ВДНХ в Москве с 05 по 08 октября 2016 года при поддержке и участии Министерства Сельского Хозяйства России и генеральном спонсорстве Россельхозбанка. Министр Сельского Хозяйства Александр Николаевич Ткачёв рассказал об основных установках отечественного агропрома с учётом вызовов глобальной экономики, о стратегических задачах правительства и привлечении в отрасль инвестиций.

Основной внутренней задачей по-прежнему является импортозамещение, в котором уже достигнуты значительные успехи, но также внедрение передовых технологических решений, которые обеспечат потребности населения.

Российские реалии и тенденции народного хозяйства России имеют нераскрытый потенциал роста в отрасли. По словам А.Н. Ткачева, россияне сегодня имеют в рационе недостаточное количество продукции сельского хозяйства. Сравнительно с другими странами мира, в частности, с западноевропейскими, Россия сегодня использует меньше удобрений, что негативно влияет на урожайность. Это также является одной из забот правительства.

Russian agricultural minister A. Tkachev at Golden Autumn expo 2016

Для развития агропрома правительство разрабатывает меры поддержки и не собирается её уменьшать. «В следующем году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется направить не менее 214 млрд рублей», — сказал А.Н. Ткачев. Министр, в частности, поделился планами по субсидированию ставки для сельхозпроизводителей до 5% годовых (разница будет возмещаться банкам).

По словам министра, для правительства важным является создание такого климата в отрасли, при котором предприниматели будут заинтересованы в инвестициях. Уже сегодня, вследствие проводимой политики, в разных регионах страны «появились высокотехнологичные производства, не уступающие мировым аналогам, агрохолдинги и фермерские объединения, способные конкурировать с западными предприятиями», — сказал он.

Если говорить о мировых тенденциях, то глобальное сельское хозяйство будет расти. России предстоит занять в нём подобающее ей место и открыть экспортные рынки.

Большое внимание сосредоточено на науке и внедрении её достижений. «Главные приоритеты поддержки сельхозпроизводителей связаны с техническим перевооружением отрасли, с развитием селекционно-генетических и семеноводческих центров, получением отечественного посадочного и племенного материалов. В этой сфере уже достигнуты серьезные результаты и выставка нам наглядно демонстрирует это. Наша задача сейчас — закрепить позитивные тенденции, чтобы сделать отрасль по-настоящему современной и конкурентоспособной», — подчеркнул Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства.

Ещё в 2013 году указом Президента РФ было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), которое продемонстрировало замечательные достижения своих научных институтов в четырёх областях: виноделие, картофелеводство, птицеводство, сахарная свекла.

В интервью культурно-политическому журналу «Э Вести» Артем Владимирович Антохин, заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, рассказал о целях и задачах науки в АПК. А Владимир Олегович Волик, Директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ, пояснил некоторые аспекты проводимой правительством политики в этой сфере.

ЭВ: Многие ветеринары и другие люди, вовлеченные в сельское хозяйство, нам говорят, что существует острая потребность в собственных семенах и поголовьях, потому что загублено наше поголовье и вы (ФАНО) чуть не единственный островок, который сохранил все это. Какие перспективы у Вашей миссии с учетом указа и финансирования?

Артём В. Антохин: Среднесрочная задача, которую нам ставят, в течение 5 лет выйти на восстановление поголовья наших отечественных коз, потому что их поголовье минимально, буквально несколько десятков тысяч всего стадо, а чистых видов 2-3 тыс. голов.

Перспективы есть, вопрос, вы же понимаете, в практике. Наука наукой, но есть и потребители, не все из них в настоящий момент в этом заинтересованы, потому что им нужны готовые решения «под ключ». Их наша наука предложить пока не всегда может предложить.

В некоторых других отраслях сельского хозяйства – картофеля, сахарной свеклы, там производители заинтересованы в том, чтобы был свой собственный селекционный материал, они готовы вкладывать в селекционные центры и т.д., то в птицеводстве немножко другая тема. Они может быть и готовы вложить, но на определенном уровне.

В животноводстве есть разные градации: родительское, прародительское стадо, репродукторы первого, второго порядка. И наши производители максимум – репродукторы первого порядка. Эта одна из ступенек, которая им позволяет наполнять свои или яичные или мясные направления, но иностранными гибридами, финальными гибридами птиц.

Сейчас фактически все птицеводы запитаны на западные поставки французских, американских суточных цыплят и яйца. И это им удобно. Это дороже, чем у нас, но удобно, так как им не надо при этом менять свои бизнес-модели. Мы эту птицу в том объеме, который необходим нашей промышленности, сможем презентовать только через промежуток времени. Они говорят – «ребята, вы государственное учреждение, вот вы все это сделаете за свои деньги, а когда сделаете, когда налажено все будет, тогда приходите, мы, может быть, что-нибудь у Вас купим». Пока ситуация такова.

Кроссы отечественной селекции от ФАНО России

***

ЭВ: Владимир Олегович, посетитель выставки видит развитие сельского хозяйства в России. Мы хотели бы знать Ваше мнение об этой выставке и достижениях сельского хозяйства России.

Владимир О. Волик: Во-первых, я второй раз присутствую на выставке. В 2015 году застал ее в Крокусе. Мне больше нравится, как здесь организована экспозиция, и также прошлая и нынешняя выставки различаются с точки зрения результатов.

Тренд, который сегодня министр сельского хозяйства А. Ткачёв задал в сторону роста производств с большей добавленной стоимостью, это очень важный для нас тренд. Нам дали поручение достичь 7% роста в год по несырьевой продукции, и это непростая задача, поверьте, поэтому мы разрабатываем разные меры, в том числе, возможно, и какие-то инвестиционные решения. Имеются в виду такие задачи, как: меньшая ориентация на сырье, большая – на переработку, пищевую отрасль, развитие внутреннего спроса на продукцию, развитие специальной программы развития экспорта сельхозпродукции.

ЭВ: Мы подходили к ФАНО, там наша наука демонстрирует, помимо чудных цыплят, также виноград, сахарную свеклу, целый ряд других программ. Я так понимаю, в новой системе наука вплотную работает с практикой и решает её задачи?

Владимир О. Волик: Мы, не забывая, что есть фундаментальные задачи науки, в плане прикладных хотели бы, чтобы наука жила не сама в себе, чтобы она работала и имела возможность окупаться. И в этом смысле сегодня прорабатываются механизмы. Я сейчас, к сожалению, этим напрямую сейчас не занимаюсь. Для этого есть профильные департаменты, которые являются по сути заказчиками. Там есть порядка 6 очень интересных программ, связанных с замещением импортных семян и селекцией.

ЭВ: И последний вопрос Владимир Олегович, заинтересован ли наш российский производитель в успехах отечественной науки? Есть ли ему интерес внедрять отечественные достижения, насыщать отечественный рынок, экспортировать со стороны сельхозпроизводителя?

Владимир О. Волик: В целом любой предприниматель, если он видит, что это дает ему доходность, конечно, будет иметь интерес к научным достижениям. Но нам ещё предстоит вместе с наукой показывать это так, чтобы предприниматели увидели эффект.

Я думаю, что если мы спросим, что нужно бизнесу с точки зрения технологий, повышающих эффективность, то мы сможем дать нормальную задачу науке. Учёные будут нацелены на практические задачи, ведь они тоже должны понимать реализуемость своих открытий.

Я прекрасно понимаю все трудности, потому что иногда наука и бизнес используют разные языки. Потому здесь необходим мостик, который министерство и его департаменты постараются выстроить. Если мы объединим задачи и разъясним их, тогда все срастется.

Источник: Golden Autumn Exhibition, Russian Ministry of Agriculture, Russian Ministry of Agriculture , Russian Ministry of Agriculture .

Поделиться с друзьями
Subscription