На наступившей неделе в России ожидаются три крайне любопытные выставки. Первая напомнит нам о печальной судьбе театральной звезды Германии Каролы Неер, погибшей между тисков фашизма и коммунизма, вторая напомнит о модерне, третья расскажет нам о важном современном художнике Игоре Шелковском (род. 1937).

12 декабря 2017 года в выставочном зале Международного Мемориала начнёт свою работу экспозиция «Театр жизни Каролы Неер». Выставка объединяет документы России и Германии, показывая жизнь и творчество актрисы в обеих странах. Она продлится до 17 июня 2018 года.
Карола Неер (Carola Neher) была актрисой в театре Каммершпиле в Мюнхене, затем блистала на берлинских подмостках в сценических воплощениях пьес Бертольда Брехта. Драматург особенно целил актрису. Её слава звезды экспериментального театра к 1933 году выросла, но из-за прихода к власти Гитлера и своих левых взглядов она была лишена немецкого гражданства, эмигрировала через Австрию и Чехию в СССР. Здесь Карола Неер попала в застенки и нашла свою гибель, как и 70% переехавших тогда в СССР немцев.
На следующий день в Царском селе откроется выставка «Модерн. 100 лет спустя». В Екатерининском дворце соединятся исторические образцы произведений модерна и современные произведения художников, созданные в этом стиле и с применением его технологий. Это экспонаты из фондов Царского села, коллекция Императорского фарфорового завода и Королевской фарфоровой мануфактуры (Дания). Кстати, коллекция Царского села насчитывает в общей сложности 4’500 предметов Императорского фарфорового завода, созданных в разное время для балов, чаепитий и приёмов. Выставка модерна продлится до 2 февраля 2018 года.
11 произведений современного художника Игоря Сергеевича Шелковского образуют собой камерную выставку в Новой Третьяковке на Крымском валу под названием Игорь Шелковский. «ГОРОД ДОРОГ». В личности этого человека соединяются реставратор икон и фресок, художник и скульптор авангардного направления и концептуалист. С 1976 года Шелковский живёт и работает во Франции, с 1990 года его работы — частый экспонат европейских галерей.
