Исследование мяса кур – что выбрать?

Исследование мяса кур – что выбрать?

АНО Роскачество провело очередное веерное исследование качества и безопасности охлажденных тушек цыплят-бройлеров наиболее популярных торговых марок. 4 образца получили знак качества, 4 – повышенного качества, а в 4 – были обнаружены нарушения норм безопасности.

В исследование проводилось 10 лабораториями по 44 параметрам. Образцы отобраны в 5 регионах России из 7 торговых точек. Стоимость тушки курицы (цыпленка) – 100-170 рублей за штуку. По результатам было составлено 135 протоколов испытаний.

Товар получает государственный Знак качества, если он соответствует не только современным ГОСТам, но и отвечает дополнительным требованиям по содержанию антибиотиков, массовой доли белков, жиров и кислотно-щелочного баланса. Кроме того, товар должен быть произведен в России (доля локализации не менее 98%).

Согласно методике исследования специалисты Роскачества покупали куриц-бройлеров на второй день от начала срока годности и доставляли их в специальных термоконтейнерах в лаборатории. Которые в свою очередь проверяли образцы на общее содержание вредных бактерий (КМАФАнМ), что позволяет косвенно судить о безопасности продуктов и о соблюдении санитарных норм производителем.

Согласно санитарным нормам Таможенного Союза, в парном мясе показатель КМАФАнМ должен быть не более 10 на 1 грамм, патогенных бактерий (вкл. сальмонеллу) – не должно быть вовсе. Для охлажденного мяса этот показатель уже 1000 единиц / г.

Анализ тушек куриц-бройлеров показал, что по общему показателю КМАФАнМ никто не превысил норм, однако в тушке «Благояр» обнаружили сальмонеллу, а в курице «Птицефабрики Приморская» – листерию. При этом надо отметить, что на вид все тушки, включая зараженные, имели свежий вид.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, чей инкубационный период длится 6 часов – 3-е суток. Симптомами являются – повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, боли в животе, диарея. Может приводить к смерти. При адекватном лечении выздоровление наступает через 10 дней.

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. Может приводить к смерти. Чаще заболеванию подвержены беременные, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период может длиться до 2х месяцев. Симптомы болезни: лихорадка, мышечная и головная боль, диарея, судороги. Лечение ведется с использованием антибиотиков и длится от 2 до 6 недель.

Что касается наличия антибиотиков, то превышение норм тетрациклиновой группы было обнаружено только у «Павловской курочки» и «Чамзинки». В отдельных образцах были найдены также следы пока незапрещенных противомикробных средств (нитрофураны, хинолоны или кокцидиостатики) у Петелинки, Троекурово, Ясные зори, Павловской курочки, Мираторга, Агрокомплекса, Сельских традиций, Межениновской птицефабрики.

По словам известного фермера Василия Мельниченко, визуально определить кормили ли птицу антибиотиками и как долго невозможно. Куриная болезнь – дело жуткое, в один счет может погибнуть все поголовье, поэтому сомнительно, что большие комплексы обходятся без лекарств.

В проводимом исследовании также анализировалось наличие хлора, и ни в одном образце он не был найден. Однако имейте в виду, что помимо производителя хлором может пользоваться и продавец, но в этом случае будет присутствовать его специфический запах.

Относительно следов «накачки» влагоудерживающими растворами (полифосфатами) специалисты замечают только о том, что при определении естественного уровня фосфатов показатель для мясных продуктов (8 г фосфата на 1 кг) не был превышен. Если же обратиться к итоговым таблицам исследования, то следов фосфатов не обнаружены только в курочках «Аль Сафа Хафа», «Каждый день», «Магнолия», «Межениновская птицефабрика» и «Чамзинка».

 

По результатам исследования и сертификации Знак качества получили курочки:

  • Аль Сафа Хафа
  • Куриное царство
  • Приосколье
  • Ярославский бройлер (Халяль)

Высококачественными были признаны цыплята-бройлеры:

  • ВкусВилл
  • Каждый день
  • Первая свежесть
  • Челны-бройлер

В исследовании Роскачества участвовали также следующие «куриные» марки:

  • Агрокомплекс
  • Белая птица
  • Благояр
  • Магнолия
  • Межениновская птицефабрика
  • Мираторг
  • Павловская курочка
  • Петелинка
  • Птицефабрика Приморская
  • Сельские традиции
  • Троекурово
  • Чамзинка
  • Ясные зори

 

По своему собственному потребительскому опыту хочется сказать, что товар может быть признан высококачественным или иметь Знак качества, но Вам лично он может не понравиться. Особенно если вы привыкли покупать курочку у проверенного временем фермера. Тогда и курица ведет себя на сковородке и в кастрюле по-другому, и аромат во время приготовления стоит такой, что соседи напрашиваются в гости. Я связываю такую разницу не только с кормлением, выращиванием, применением «продвинутых» методик, а с количеством любви и жизни, вложенной крестьянином в свою птичку.

 

Источник: Роскачество

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку