Экономическая целесообразность сегодня регулирует сельское хозяйство, и плоды регулирования предстоит пожинать потомкам. В России Минсельхоз с 2021 года открыл зелёный свет для генетически модифицированных организмов (ГМО) во избежание подорожания сельхозпродукции, в Китае поступили более осторожно, разрешив лишь генетически отредактированные культуры, в связи с разработкой сортов, устойчивых к мучнистой росе.
Там, где не получается отменить запрет на ГМО, лоббисты предлагают разрешить генетически отредактированные культуры, убеждая, что они совершенно безвредны для человека и окружающей среды. Разница в степени вмешательства человека в гены растений — если редакция с использованием технологий наподобие CRISPR-Cas9 позволяет вносить небольшие изменения в последовательности ДНК, то модификация включает в себя вставку целых генов или последовательностей ДНК из других видов растений или животных.
В то же время, как модификация, так и редакция плохи тем, что их последствия совершенно неизвестны для науки, поэтому национальные регуляторы остерегаются разрешать их. В Евросоюзе, например, выращивание и использование таких культур категорически запрещены.
Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт ещё в 2019 году предупреждала о том, что в России посевы пшеницы практически сплошь генетически модифицированы. Проблема отсутствия должного контроля за ГМО ещё до отмены моратория произвела эффект, до которого консервативным законодательным новеллам Китая далеко.
Учёные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) уже создали линии генетически отредактированной пшеницы, отвечающей потребностям сельской и пищевой промышленности. В зависимости от комбинации генов, хлеб на её основе может быть низкокалорийным или медленнее черстветь. «Мы со своей стороны очень надеемся, что генетически редактированные культуры будут все-таки разрешены, — сказал Газете.ру директор организации Геннадий Карлов в свете грядущего рассмотрения поправок в закон о ГМО.
Китай разрешил генетически отредактированные сорта с 24 января 2022 года. Лаборатории готовят заявки на улучшенные сорта пшеницы Гао, рис с особым ароматом и соевые бобы с высоким содержанием олеиновых жирных кислот. «Это очень хорошая новость для нас, — сказал Nature биолог растений Кайся Гао из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук в Пекине. — Она открывает двери для коммерциализации».
Разрешение (сертификат биобезопасности) может быть получено уже через год. Для этого потребуется предоставить лабораторные данные и провести небольшие полевые испытания.