Интеллектуальное искусство Древнего Китая эпохи династии Мин (1368-1644) стало предметом новой экспозиции Музеев Московского Кремля. Культура династии, поставившей познание и учёность в центр своей культурной жизни, предстает перед посетителями в виде полутора сотен предметов декоративно-прикладного искусства.
«Я не ошибусь, если скажу, что интеллектуалами в этот период в Китае были все. Человек, который занимается наукой, изучает литературу, живопись — это не тот человек, который погружен исключительно в свои собственные занятия, но он готовится служить государству согласно конфуцианским принципам. Для занятия чиновничьей должности требовалось сдать экзамен на эти знания», — рассказала гендиректор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина.
На выставке буквально каждый предмет имеет философский и сакральный смысл. Каждое блюдце или чашка — не что иное как пожелание богатства, здоровья или долголетия тому, кто из них пьёт. Легендами Древнего Китая навеяны и посуда, и драгоценности, и обычные с виду предметы — например, знаменитый китайский символ утка.

Фарфор — это отличительная черта культуры эпохи Мин. Благодаря любви к этому материалу мастера достигли такого совершенства в изготовлении фарфора, что никогда не были превзойдены в этом своими потомками. Многие техники оказались утерянными, и мы лишены сегодня возможности повторить их.

Другой штрих к портрету исторического периода — это мебель, служившая в быту интеллектуалам. Эта мебель была прекрасно известна европейцам, и немало её идей было позаимствовано ими для Ар Нуво.
Все экспонаты имеют уникальную ценность. Но особое внимание следует уделить многофигурной композиции императорского сопровождения — почётного эскорта. Это точное миниатюрное изображение отряда, сопровождавшего императора и высших сановников во время исполнения ими обязанностей, и провожавшего их в последний путь.

Выставка «Династия Мин: сияние учёности» была подготовлена совместно с Шанхайским музеем и представляет собой ответный визит после блистательной выставки предметов коллекции Фаберже в Китае. Шанхайский музей обладает одной из крупнейших коллекций династии Мин.
«В Китае есть и частные коллекционеры, — рассказала нам куратор выставки Ирина Витальевна Горбатова. — Но в основном предметы династии Мин находятся в государственных собраниях. В Китае относительно суровые законы относительно антиквариата, то есть вещи этого времени за пределы страны не вывозятся. В России таких коллекций нет, но есть отдельные вещи, качество которых я оставлю за скобками…».
Экспозиция будет открыта с 17 апреля по 25 июля 2018 года.