Музей Жукова (полное наименование Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова) может получить статус федерального музея. В настоящее время об этом думают в Министерстве культуры РФ. 04 августа 2017 года Музей Жукова в городе Жуково Калужской области и его дом в деревне Стрелковка посетил Министр культуры РФ В.Р. Мединский.
Музей Жукова был построен в 1960 году по проекту Е.И. Киреева, и основа его фондов была заложена самим маршалом. В экспозиции можно видеть мебель, военную форму, тесно связанную с войной 1941-1945 гг и победой, коллекцию фотографий, предметы личной жизни Жукова. Например, баян Георгия Константиновича и его бильярдный стол. В общей сложности в музее около 7’400 единиц хранения, включая бюст полководца, подаренный музею отцом Министра культуры Ростиславом Игнатьевичем Мединским.
Музей Жукова находится в ведении регионального министерства культуры (Минкульта Калужской области). Он идёт в ногу со временем, содержит зрительный зал и имеет масштабную диораму «Штурм Берлина» В.Х. Думаняна. Посещают музей около 15 тысяч посетителей ежегодно. «Жуков, конечно, фигура отнюдь не областного масштаба. Постараемся сделать что-то интересное», — сказал В.Р. Мединский после посещения Музея Жукова.
Калужская администрация отнюдь не возражает против такого шага. О том, как сегодня живут земляки Г.К. Жукова, помнят ли они маршала и какова позиция относительно Музея Жукова «Э-Вести» рассказал Глава администрации Жуковского района Калужской области Анатолий Владимирович Суярко.
ЭВ: Чем здесь люди живут, какие отрасли развиты в вашем районе?
Суярко А.В.: У нас развито сельское хозяйство, мы здесь в числе лидеров. Есть крупные товаропроизводители с молочным стадом около двух тысяч голов, которые ежесуточно производят до 40 тонн молока. Мы отправляем молоко в компании Данон, Вимм-Билль-Данн. У нас прекрасный Жуковский молочный завод (Жуковомолоко), который не работает на каких-либо добавках, а использует исключительно живое сырье.
ЭВ: У вас, наверное, хорошо развит агротуризм?
Суярко А.В.: Да. У нас лес 80 тыс га, 63-64% территории покрыто лесным массивом. Это заповедные места, где сохранено много зверей, есть три вида оленей, прекрасный парк птиц, музей Муму, музей мусора, где из мусора делают разные фигурки, скульптуры…
ЭВ: Как у вас обстоит дело с людьми? Они уезжают, возвращаются?
Суярко А.В.: Различают население, которое зарегистрировано, и то, которое выбрало это место для себя местом проживания. Зарегистрировано у нас 53 тысячи жителей, а проживают 220-230 тысяч жителей. В том числе, москвичи избирают для себя местом жительства Жуковский район, и ездят отсюда работать в Москву. Если человек работает в юго-западной части Москвы, то ему удобнее добираться по Варшавскому шоссе.
ЭВ: Скажите, пожалуйста, как у вас в Жуково дело обстоит с исторической памятью. Знает ли народ Жукова?
Суярко А.В.: У нас здесь проводится много разных патриотических мероприятий. Раз в месяц в Музее Жукова проходят уроки для детей. Я не сомневаюсь, что все они знают своего земляка, ну как не знать? В трёх километрах от этого места находится деревня Стрелковка, где родился Жуков. В его реконструкции принимало участие Военно-Историческое общество, в прошлом году ведь праздновалось 120-летие Жукова. Не знать историю — это не иметь будущего.
В полномочиях губернатора обратиться к Министерству придать музею федеральный статус. Если музей приобретёт федеральный статус, то мы создадим в Музее Жукова центр патриотического воспитания. Мы уже сейчас принимаем много гостей из разных стран. Вы задали вопрос, знают ли наши жители о Жукове — так вот, хотелось бы, чтобы и другие знали.
ЭВ: Кстати, об истории. Хранят ли эти места что-либо от боёв войны 1812 года?
Суярко А.В.: Это в Тарутино, где-то 25 километров от Жуково. Там было стояние нашей армии.
Когда «сожженная пожаром» Москва была отдана французам, Наполеон зашел и спросил: а где русские? Где армия? Кутузов сделал южный крюк, ушёл и встал возле села Тарутино. Наполеон выслал передовой 30-тысячный отряд под руководством Мюрата на поиски русской армии. Подойдя сюда, он расположился лагерем, а русская армия сделала на него набег и состоялся бой. Здесь впервые французы были преданы бегству. Они искали Калужский тракт, а наша задача была столкнуть их на смоленскую дорогу.