«Все деньги, которые мы будем взимать с фермеров, вернутся в отрасль, — попытались успокоить фермеров чиновники. — Животноводы будут разрабатывать новые технологии, которые однажды (к 2050 году) сделают животноводство экологически чистым». Правительство Новой Зеландии понимает, что наносит удар по экспорту красного мяса — одному из ведущих направлений международной деятельности страны, вводя налог на поголовье скота.
Технологии имеют место быть, это бесспорно. Некоторые из них уже используются. например. исследователи из молочной компании Fonterra тестируют действие пробиотика, который предположительно уменьшает отрыжку у коров, выделяющую метан. Но речь идёт о разработке целой системы налогообложения, которая привяжет ценообразование рынка к вреду, наносимому для окружающей среды.
«Ни одна страна в мире еще не разработала систему ценообразования в соответствии с сокращением выбросов в сельском хозяйстве, — сказала премьер-министр страны Джасинда Ардерн, — поэтому наши фермеры получат выгоду от того, что станут первопроходцами в этом перспективном деле».
План по налогообложению выбросов парниковых газов от сельскохозяйственных животных в рамках спорного предложения по борьбе с изменением климата вызвал бурные дебаты в обществе, благосостояние которого во многом зависит от коров. Но после вступления в силу в 2025 году он также чувствительно ударит по экономикам третьих стран, которые будут больше платить за полюбившееся мясо, ведь 90% австралийского мяса уходит на экспорт.
Удорожание себестоимости мясной продукции — устоявшийся тренд. По данным национальной Ассоциации мясной промышленности (MIA), в 2021 году Новая Зеландия экспортировала «красного мяса» на $6.7 миллиардов (+9% к 2020 году). Основной покупатель новозеландского мяса — азиат, Китай (46% доля в поставках) и Япония (7%), который выкупает ежегодно один и тот же объём при возросшей на треть цене. Американцы, закупки которых находятся на втором месте, оказались готовы платить лишь на 15% больше, и при этом сократили импорт на 15% (чаще стали покупать не охлаждённое, а замороженное мясо).
Глава Национальной ассоциации скотоводов США Колин Вудалл сообщал Fow News, что мясо подорожает для потребителей его страны. Собственно американское мясное производство упадёт из-за неблагоприятных погодных условий и 50%-ного подорожания корма для коров, и вариантов кроме увеличения цен как для внутреннего потребления, так и для экспорта не остаётся.
Не останется ничего другого, как импортировать красное мясо из Новой Зеландии и для Китая, поскольку страна, скупающая половину продовольствия в мире и сельхозпредприятия за рубежом (второй по величине мясо-молочный производитель Новой Зеландии принадлежит Yili Industrial Group), ещё не восстановила свой ключевой мясной рынок — свинину.
Попытка Китая диверсифицировать экспорт за счёт других стран, включая Россию, в полной мере не удаётся — потребность миллиардного населения Китая в импортной говядине превышает 2 миллиона тонн (Россия в 2021 году нарастила экспорт 20 тысяч тонн). По политическим соображениям доступ к китайскому рынку других поставщиков, таких как Австралия и Аргентина, ограничен.
Согласно обнародованному плану, Китай планирует до 2025 года увеличивать мясное производство на 2.8% в год (до 89 млн тонн). Собственное производство говядины в Поднебесной достигнет 6.8 миллиона тонн к 2025 году и, возможно, произведёт перемены на мировом рынке «красного мяса». Однако пока снижения потребности Китая в говядине не наблюдается, главным образом за счёт всё ещё низкого среднедушевого потребления мяса в стране, имеющего потенциал роста. Поэтому нет никаких видимых предпосылок для снижения на говядину цен, скорее наоборот.
«Правительство Новой Зеландии предлагает обложить налогом коровью отрыжку и мочу для борьбы с изменением климата», — шутят животноводы. Профильные ассоциации угрожают правительству Новой Зеландии разорением и переносом производства в другие страны. Однако в конечном счёте интерес бизнеса будет определяться наличием спроса и уровнем цен на мировых рынках.