Министр сельского хозяйства России А.Н. Ткачёв в своей речи на выставке «Золотая осень» 2016 отметил, что Россия потребляет гораздо меньше удобрений, чем в Европе, и с целью повышения урожайности перед агропромышленным комплексом страны стоит задача нарастить объёмы потребления удобрений.
Культурно-политический журнал «Э Вести» попросил прокомментировать нынешнюю ситуацию с удобрениями Сергея Александровича Пронина, Генерального Директора ООО «ФосАгро-Регион».
«ФосАгро-Регион» — крупнейшая сбытовая сеть группы Фосагро по поставкам удобрений на внутренний рынок, она поставляет 25% российских удобрений. Объем отгрузки удобрений ФосАгро на российский рынок в 2015 году превысил 1.6 млн. тн; в январе-сентябре 2016 года до более 1.7 млн тн (+37% к 2015 году) в ближайших планах компании – отгрузки свыше 2 млн. тонн.
ЭВ: Сергей Александрович, с обывательской точки зрения, мы убеждены, что наша земля пресыщена удобрениями, и вдруг слышим, что Министр Сельского хозяйства А. Ткачёв говорит, что в Европе используют на порядок больше удобрений, и это одна из причин, почему у них урожайность выше.
Сергей А. Пронин: Я впервые слышу, что наша почва перенасыщена удобрениями, это далеко не так. Может быть, отдельные поля в Краснодаре или Белгороде действительно перенасыщены, но в масштабе страны это, конечно, не так.
Действительно, Европа вносит в 3-4 раза больше удобрений, и к этому надо стремиться. Россия находится в конце Европы в рейтинге по внесению удобрений, она занимает одно из последних мест.
Другое дело, что большой урожай – тоже беда для крестьянина, потому что его некуда девать. Например, рассмотрим Алтай. Регион находится далеко, цена урожая по прибытии в порт будет неконкурентноспособной. То есть, в урожайности есть свои нюансы.
ЭВ: Скажите, пожалуйста, если мы увеличим внесение удобрений до европейского уровня, то продукция будет столь же ценна для здоровья? Не отразится ли это пагубно на нём?
Сергей А. Пронин: Нет, это обывательское мнение, что удобрение – это какая-то химия, которая травит продукцию. Удобрение – это миллион контролей, нас постоянно проверяют на наличие, не дай Бог, примесей или чего-то такого. Удобрение не оказывает никакого влияния на здоровье.
ЭВ: С чем связано, то, что у нас потребляется меньше удобрений? Нормативы, или нежелание сельхозпроизводителей покупать, или у Вас нет столько?
Сергей А. Пронин: Нет, удобрений достаточно. Желание их купить у сельхозпроизводителей, наверное, есть. Средств не всегда хватает.
ЭВ: Это дорого?
Сергей А. Пронин: Я бы не сказал, что дорого, но в условиях экономического кризиса ведь нужны не только удобрения, но и средства защиты растений, и ГСМ, и техника. Наверное, не у всех на всё хватает денег.
Мое мнение таково, что нужна государственная поддержка. Требуется избирательная дотация, ведь если ты вкладываешь в почву, то у тебя будет отдача, соответственно, должна быть помощь от государства. Датировать, наверное, нужно тех крестьян, которые технологически грамотно сеют, в том числе, применяя удобрения. Поэтому, я думаю, здесь должен быть комплексный подход.
ЭВ: Если мы говорим о деньгах, то А. Ткачев сказал, что будет стремиться к тому, чтобы сельхозпроизводители получали кредиты под 5% годовых за счет субсидирования банковского процента. Как Вы относитесь к этой инициативе? Поможет ли она рынку удобрений?
Сергей А. Пронин: Сложный вопрос. Думаю, может помочь. Не берусь сразу ответить, но думаю, должна помочь.
ЭВ: Как Вы оцениваете общий климат на сельскохозяйственном рынке?
Сергей А. Пронин: Наш рынок растущий. Россия больше стала потреблять удобрений, мы смотрим в будущее с позитивными ожиданиями.
Сейчас Россия потребляет около 7 млн тонн физического веса удобрений, а для плодородного хорошего фона потребление должно быть как минимум в два раза больше. Я думаю, Россия выйдет к этому уровню в ближайшие 5-6 лет.
ЭВ: У Вас появились новые экспортные дополнительные возможности?
Сергей А. Пронин: Они для нас всегда были одинаковые. Мы экспортируем продукцию практически на все континенты, во все страны мира. Где-то состояние нашего экспорта лучше, где-то хуже.