Почему даётся разный прогноз мировой экономики на 2022 год?

прогноз мировой экономики

По традиции, ноябрь-декабрь — месяцы, когда мировое сообщество подводит итоги экономического года и проводит круглые столы и конференции с целью выработать понимание того, каким будет следующий 2022 год для мировой экономики.

В итоге возникли две основные точки зрения на прогноз мировой экономики в 2022 году. Первая, представленная экспертами Международного валютного фонда (МВФ), вторая — группой аналитиков ОЭСР.

В основе взвешенного подхода к состоянию и перспективам мировой экономики на ближайший год со стороны МВФ лежит сбор данных по всем отраслям экономики и трендам, которые сформировались в эпоху пандемии. Группа учёных-экономистов, включая лауреатов Нобелевской премии по экономике, утверждает, что мировой экономический кризис продолжится и в 2022 году — это продолжение начавшегося мирового экономического кризиса; его финальная, завершающая фаза.

Другая группа учёных, представленная аналитиками-прогнозистами ОЭСР, в которую также входят некоторые Нобелевские лауреаты по экономике, утверждает, что нынешний кризис — не кризис, а «лютики-цветочки». Ягодки впереди: грядёт колоссальный глобальный финансово-долговой кризис, по всей видимости, внецикличный (не входящий в понятие спиралей кризисов по Кондратьеву, которые происходят каждые 40-60 лет).

Экономические силы, которые спровоцировали глобальную мировую пандемию, являются авторами мировой экономической «пандемии». «Вирусная» или «биологическая» пандемия — результат очередного витка зигзагообразного развития глобальной экономики, где зачастую нестандартно играют мировые игроки, в частности, те транснациональные компании, которые напрямую завязаны на интересы в разжигании региональных конфликтов.

Это не только те транснациональные корпорации, которые играют на разнице курсов различных марок нефти (от Urals до Brent), но и те, которые заинтересованы в поставках редких металлов (молибден, вольфрам и др.), а также поставщики сверхсовершенного (very sofisticated technology), сверхточного вооружения, не обязательно массового использования.

Теория о том, что мировая экономика непрогнозируема (типа гадания на кофейной гуще), как нельзя лучше опровергается нынешней ситуацией в глобальной экономике. Ещё в 1980-1990е годы крупные аналитические центры и авторитетные журналы настаивали на том, что научно-техническая революция достигла такого уровня, что циклы Кондратьева перестали работать.

Глобальным игрокам на рынке высоких технологий (блокчейна и компьютерной техники) необходимо форсировать «обкатку» своих достижений за последние 20 лет. Именно это обстоятельство диктует в конечном счёте разворот мировой экономики к непрогнозируемости.

Зачастую цены на нефть (в меньшей степени — на золото, алюминий или что-то ещё) влияют на краткосрочный прогноз мировой экономики. Это верно. Но мы живём в эпоху, когда микро влияние может быть глобальным — оно даёт старт неким трендам, имеющим долгосрочный характер.

Именно об этом наша статья. Круглые столы, семинары, которыми изобилует конец года, пройдут, а вопрос остаётся открытым. Каким же будет 2022 год для мировой экономики?

Правильный ответ будет такой: науке это точно не известно, но параметры, коридор, абрис-контуры с высокой степенью достоверности сказать можно. Ни один заявленный прогноз на рост мировой экономики (+4% или +6%) не состоится. По всей видимости, подъём мировой экономики останется на цифре между прогнозом МВФ (4.2%) и более оптимистичным (6%), на которых настаивает ОЭСР.

Что же касается прогноза экономики России, то здесь надо понимать, что даже самые оптимистичные варианты роста ВВП от МВФ (поначалу +4.2%, а теперь +4.9%) ни на чём не основаны, так как могут произойти непредвиденные обстоятельства, такие как активизация регионального конфликта, в который будет неминуемо втянута Россия, или наложение дополнительных санкций на сателлита страны — Беларусь, которые скажутся на российской экономике.

Как говорил один мой коллега — профессор кафедры статистики, долгие годы преподававший на моём курсе в университете: «Там, где убывает, вскоре и прибывает». Перефразируя утверждение, могу сказать, что прогнозируемое падение объёмов торгово-экономических связей России со странами Евросоюза на 20% будет «возмещено» ростом товарооборота приблизительно на ту же величину, в том же объёме со странами АСЕАН, прежде всего с Китаем, Японией и Южной Кореей.

Долгосрочная перспектива России развитие объёмов торгово-экономических связей со странами АСЕАН будет давать заметные результаты уже в 2022 году. Россия готовит (либо уже подписала) долгосрочные контракты с этой группой стран.

Поделиться с друзьями
Subscription