Те, у кого есть дача, часто не знают, что делать с обильным урожаем тыквы, уродившимся на огороде по осени. Если Вы располагаете запасами тыквы, которую нужно употребить, в этой статье предлагается несколько рецептов блюд из этого полезного плода.
Тыква содержит много полезных веществ, полезна как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды данного растения содержат большое количество витаминов (А, Р, К, С, Е, D, В), аминокислоты, углеводы, фруктозу, глюкозу и минеральные вещества. Употребление тыквы в пищу положительно воздействует на работу кишечника, укрепляет зрение и иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. В народной медицине тыква используется для профилактики болезней сердца, при борьбе с лишним весом, при бессоннице и многих других заболеваниях. Также полезны и тыквенные семечки, как антигельминтное и повышающее мужскую силу снадобье.
Есть много способов приготовления тыквы. Её можно мариновать, запекать, готовить из неё сок и суп, жарить. Мы предлагаем традиционное для русской кухни блюдо — рисовая каша, запеченная в тыкве. Рецепт описан ниже.
Каша рисовая, запеченная в тыкве
Это блюдо является одним из традиционных блюд русской кухни. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква
- рис (1 стакан)
- сметана (1 стакан)
- сливочное масло (100 гр)
- толченая корица
- сахар (1/4 стакана)
- 1 стакан изюма
- 5-6 взбитых яичных белков
Способ приготовления
1) Срежьте верхушку тыквы, очистите её от зерен и мякоти, оставив стенки толщиной в 1.5 см. Затем возьмите один стакан риса и отварите его до полуготовности (в течение 10 минут).
2) В одной емкости перемешайте: рис, изюм, сметану, сахар, взбитые яичные белки и протертую на терке тыквенную мякоть.
3) Полученной смесью наполните тыкву, накройте её вырезанной крышкой и отправьте в духовку на один час при температуре 180 градусов.
После приготовления блюду нужно дать немного постоять. Подавать кашу к столу можно прямо в тыкве.
Источники: Povar.ru, Семь трав