2 марта 1831 года в приделе Николая Чудотворца церкви Большого Вознесения на Большой Никитской состоялось бракосочетание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Счастливые молодожены широко отпраздновали событие и затем отправились в дом Хитрово на Арбате (53), где поэт провёл счастливейшие месяцы своей жизни. Говорят, что они нечасто выходили из своей пятикомнатной квартиры, не желая расставаться.
С даты венчания Пушкиных минуло 190 лет. Александра Сергеевича и Натальи Николаевны давно нет в живых, но их дети родили внуков, внуки — правнуков, и сегодня уже шестое поколение потомков четы живёт в России и других странах мира.
Для московской пушкинской семьи обычным делом является отмечать этот праздник в Мемориальной квартире Пушкина на Арбате. В этот день принято петь романсы и читать его стихи, вспоминать поэта и его семью.
Пушкин был семьянин. Семья для него была самым важным в жизни. Он чтил своих предков, любил родителей, был близок с дядей и усердно заботился о брате Лёвушке. Создать же собственную семью у поэта долго не получалось — мешала бурная общественная деятельность, много времени отнимало творчество, да и достойных кандидаток было не много. С теми же, кого он выбирал, брак не ладился.
В 1828 году на балу он увидел красавицу Наталью Гончарову — юную 16-летнюю девушку рода не столь знатного, как его собственный, но полную достоинств. Она заняла все его мысли и чувства, и уже зрелый Пушкин решил жениться на ней, да не был уверен, что он ей достойная пара. «Только привычка и длительная близость могли бы помочь мне заслужить расположение вашей дочери», — писал Пушкин её матери.
Наталья Николаевна долго колебалась, и поэт уж начал сомневаться в успехе. Но в результате она дала согласие: знаменитый на всю страну литератор из древнего рода, человек с репутацией (хотя и небезупречной) был для неё хорошей партией и был ей приятен.
Брак не расстроили ни ссоры поэта с Н.И. Гончаровой, ни карантины, отсрочившие свадьбу, запланированную на 1830 год. «Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с ее карантинами — не отвратительнейшая ли эта насмешка, какую только могла придумать судьба?», — пишет он невесте. И, наконец, это случилось.
Много в литературе говорилось о том, любила ли Наталья Николаевна своего мужа. Немало злых языков писало, что она его не любила или любила недостаточно сильно. Но если прочесть её письма, то из них следует, что ей с Пушкиным было очень хорошо. Она купалась в его любви. В одном из писем она описывает, как захворала и была окружена такой заботой, какой никогда не встречала дома — у Гончаровых не было принято жалеть больных. Поэт взял на себя заботу не только о жене, но и о её сёстрах Катрин и Александрин, хлопоча об их введении в высший Свет, хоть и полагал, что это дорого и бесполезно.
«Я женат и счастлив», — хвастался Александр Сергеевич друзьям, отмечая, что в каждым днём открывает всё больше духовных достоинств в своей жене. «Душу твою люблю я еще более твоего лица», — писал он самой Наталье Николаевне. И не лукавил. Он вообще не был склонен лукавить, хоть и был большой шутник.
Переписка Пушкина с женой полна милой дружеской болтовни; она легка и весела. Представьте, что поэт пишет Наталье Николаевне: «За барышнями не ухаживаю, смотрительшей не щиплю, с калмычками не кокетничаю — и на днях отказался от башкирки, несмотря на любопытство, очень простительное путешественнику».
У Пушкиных родилось четверо детей, которых он обожал: дочери Ольга и Наталья и сыновья Александр и Григорий. Все, кроме старшей дочери, оставили многочисленное потомство.
Единственное, что омрачало недолгий брак поэта — это давление Света. Пушкины были окружены всеобщим вниманием, поскольку он был знаменитый литератор, а она — первая красавица. «Видел я Вяземских, Мещерских, Дмитриева, Тургенева, Чаадаева, Горчакова, Дениса Давыдова. Все тебе кланяются; очень расспрашивают о тебе, о твоих успехах; я поясняю сплетни, а сплетен много», — пишет он молодой жене во время недолгой разлуки.
Александр Сергеевич и Наталья Николаевна просились уехать в деревню и жить уединённо — но царь не пустил. И всё же ни травля завистников и политических врагов, ни бытовые неурядицы, ничто не могло бы разрушить этот брак, если бы смерть поэта не разлучила их. «Милая женка, мой ангел Таша», — называл он её и детально посвящал во все свои дела. Последние мысли Пушкина также были о жене и благополучии её и детей.
На специально подготовленной к юбилею выставке в Государственном музее Пушкина «Мир семейственного счастья…» мы видим поочередно предков Пушкина, его семью и потомков. Всё это вместе формирует имя Пушкиных, о котором так заботился поэт. Александр Сергеевич взял эстафету у достойных предков, которыми гордился, нашёл достойную жену и с нею вместе сумел продолжить свой славный род. И ключевой момент был именно 190 лет назад, когда Господь освятил создание новой семьи.