23 ноября 2017 года в Историческом музее (ГИМ) открылась выставка «Сокровища Пражского Града». 130 предметов из главного чешского музея, иллюстрирующие историю Чехии и жизнь пражской аристократии разных исторических эпох XIII-XIX веков, доступны москвичам до 25 февраля 2018 года.
«Мы ждали эту выставку с 2012 года, готовились к ней. Эта выставка – знак нашей долгой и давней дружбы», — сказала на открытии выставки Вице-Премьер Ольга Юрьевна Голодец.
«Я приехал сюда сказать, что во многом у нас общая история», — по-русски сказал Президент Чехии Милош Земан, и пообещал продолжение в будущем — к нам приедут реликвии Святой Людмилы. Президент подчеркнул, что христианство России и Чехии было важным связующим звеном нашей истории.
На экспозиции в Историческом музее можно видеть копии государственных регалий чешского престола: скипетр, жезл и корону, а также мебель и предметы интерьеров, украшавшие дома аристократии, гобелены, слепки со знаменитых скульптурных групп и живопись. Здесь есть и характерный фонарь, стоявший на пражских улицах и освещавший лестницы до появления электрического освещения. Сначала в нём горели свечи и лучины, затем — газ.
Как у русской элиты, часть этих предметов изготавливалась чешскими мастерами, другая часть — привозилась из-за границы, в том числе из России.

Привычные нам стили ампир, барокко и рококо были приняты и при чешском дворе.

В числе экспонатов — фаянсовые предметы, изготовленные во времена королевы Марии-Терезы, матери шестнадцати детей и могущественной правительницы Австро-Венгрии, частью которой тогда была Чехия. 2017 год — это трёхсотая годовщина со дня её рождения. Один из портретов показывает царственную особу с супругом Францем I Стефаном Лотарингским в окружении потомства. Дети в своё время станут правителями, в том числе и казнённая на эшафоте супруга французского короля Мария-Антуанетта. Но этого мать уже не увидит.

Именно Мария-Терезия построила большие фигуры воителей из ворот в Пражский град, нашедшие отражение в выставочном пространстве ГИМа.
Чехи привезли портрет Фердинанда I (он же Пятый) — болезненную жертву революции 1848 года, которого они прозвали «Добрым», Франца-Иосифа и других королей. А также портрет своей знаменитой писательницы — «Моны Лизы Пражского Града» Божены Немцовой.

Эта прекрасная женщина прожила тяжёлую жизнь, и очень любила свою родину.