Британцы морально готовятся к тому, что через некоторое время вместо привычного мяса начнут поедать личинки мух, мучных червей и сверчков. Их в будущем выражает готовность потреблять в пищу треть населения Туманного Альбиона. Хотя по сей день в промышленном масштабе сверчки заготавливаются в Великобритании в виде корма для рептилий, и в мизерных количествах,.продовольственная задача решается поставками сырых и замороженных насекомых из Литвы.
Фермы по выращиванию сверчков постепенно набирают обороты по всему миру. Только один завод во Вьетнаме производит в неделю 150 тонн насекомых. Всё это служит сырьём для заменителя мяса для тех в Европе, кто решил встать на путь отказа от него — веганов и вегетарианцев. В развитом мире, конечно, целью замены является не насыщение желудка белком, а снижение углеродного следа сельхозпроизводства.
Поставки из далёких стран прибавляют к стоимости продукта только 5% — поэтому большой необходимости в развитии британских ферм нет. К тому же, на Востоке привычны как к выращиванию насекомых, так и к их употреблению в пищу.
По замыслу правительства (Агентства по пищевым стандартам (FSA)), которое авторизует белок насекомых как ингредиент продуктов питания в Великобритании, пищевая ценность налицо при меньших затратах на производство корма.
Сверчкам нужно потреблять всего около 1,7 кг корма для производства 1 кг пищи (курице должно быть предложено 4.5 кг, свинье — 9,1 кг, а корове или бычку — 25 кг), оно дружественно по отношению к окружающей среде и самим насекомым, которых не нужно ни давить, ни четвертовать (сверчков замораживают и они замирают без стресса к моменту транспортировки).
ООН рекомендовало этот путь снижения воздействия на окружающую среду по всему миру в 2013 году. В докладе о «Съедобных насекомых» последние названы устойчивым источником белка. Считается, что именно это решение открыло путь к экзотическим пищевым производствам.
Жареных сверчков, сверчков под соусом терияки, копченых сверчков из кленового дерева и мучных червей с солью и уксусом в чистом виде, каким бы ни был устойчивым источник белка, готовы кушать единицы в развитых европейских странах. Причина этого — природная брезгливость к насекомым и не проверенный временем эффект для здоровья. Однако если сверчок истолчен в муку, и на упаковке написано что-то про экологически чистый аналог мяса, людей можно приучить есть «инновационный продукт». Кто из покупателей внимательно читает этикетки?
Отпугивает потенциальную аудиторию пока и то, что как любая новая технология, мясо сверчков дороговато для обывателя. Оно отнюдь не дешевле мяса из несчастных коров — инвесторы хотят максимально заработать на старте проекта.
Но по мере вхождения на рынок новых игроков цена продукта стабилизируется. И тогда бедные британцы, у которых никогда не было национальной высокой кулинарии, вместо пудингов и фиш-энд-чипс начнут есть сверчков. Число веганов в Туманном Альбионе в последнее десятилетие растёт в геометрической прогрессии.
В России, кстати, тоже есть ферма по выращиванию сверчков. Она открылась как инновационное производство в научном центре — Новосибирске, и также готовит россиян для употребления сверчковой муки. По утверждению бизнесмена, каждый третий наш соотечественник также не прочь есть сверчков.