Царское село – третье по привлекательности место визита в России

Екатерининский дворец. Фото: ГМЗ "Царское Село"

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(А.С. Пушкин. «19 октября»)

Царское Село – третья по количеству посещений достопримечательность России. В первой половине 2016 года, по данным Министерства культуры России, его посетили 1.4 млн человек.

Ижорские земли, на территории которых расположен дворцово-парковый ансамбль «Царское село», в XVII веке, во время Смуты в России были оккупированы шведами, но возвращены обратно в 1702 году в результате Северной войны. В 1710-1720 гг здесь строится царская резиденция, вокруг неё селятся служители – так возникает Царское село.

В пресс-службе музейного комплекса подчёркивают, что «Статистика абсолютно закономерна. Государственный музей-заповедник «Царское Село» – бывшая официальная летняя резиденция российских императоров – памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX веков, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Указом Президента России – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

По словам Ирины Анатольевны Начаровой, начальника отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село», «Каждый год число посетителей музея-заповедника «Царское Село» возрастает. В 2015 году в музее-заповеднике «Царское Село» было зафиксировано почти 3.6 млн посещений. Это на полмиллиона больше, чем в 2014-м».

Журнал «Э Вести» поинтересовался у Ирины Анатольевны, что именно в богатой палитре достопримечательностей Царского Села вызывает наибольший интерес посетителей. «Разумеется, бренд музея – Янтарная комната, которая находится в Екатерининском дворце, — поделилась она, — Наибольший интерес у посетителей традиционно вызывают Екатерининский дворец и Екатерининский парк. Именно Екатерининский дворец – главная цель большинства туристов. Здесь достигнута предельная посещаемость в высокий сезон с точки зрения пропускной способности здания».

Екатерининский дворец, который до 1910 года носил название Большого Царскосельского – выдающийся памятник русского барокко. Он был построен И.Ф. Браунштейном для жены Петра I – Екатерины I в 1717-1724 гг, но менялся на протяжении XVIIIXIX вв, перестраивался и расширялся по желанию других императриц и императоров. Разрушенный немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную Войну, он пережил многолетнее восстановление.

Янтарная комната – комната, отделанная янтарём – изначально прусский проект, заинтересовавший Петра  I и подаренный ему Фридрихом Вильгельмом I. Для Зимнего дворца она была собрана Ф.-Б. Растрелли в 1746 году, в 1755 году перенесена в Екатерининский дворец. Работы под руководством Ф. Рогенбрука были закончены в 1770 г, однако оригиналы панно были увезены немцами, затем, при попытке возвращения после войны, утеряны. Нынешние панно – результат воссоздания.

«Посетители также стремятся увидеть Александровский дворец (сейчас закрыт реставрацию), Агатовые комнаты, Ратную палату, — говорит И.А. Начарова, — 24 августа открылся после реставрации отреставрированный павильон «Арсенал» – больше 70 лет он находился в полуразрушенном состоянии. Здесь размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем. Этот павильон – композиционный центр Александровского парка».

Александровский (иначе – Новый Царскосельский) дворец был заказан Екатериной II архитектору Дж. Кваренги в подарок внуку, будущему Александру I, на свадьбу. Образец классицизма. В дальнейшем достраивался и перестраивался. Здесь родился Николай II, здесь прошли 12 лет его царствования, отсюда он уехал в ссылку в Тобольск.

Мы спросили Ирину Анатольевну также о том, кого музейному комплексу чаще доводится видеть в числе посетителей: «Много посетителей приезжает из разных уголков России. Можем также констатировать, что доля иностранных посетителей в последние год-два возросла за счет увеличения потока туристов из Китая»…

Хотелось бы надеяться, что русский турист, и каждый, кому дороги отечественные история и литература, и в будущем не обойдут своим вниманием места, в которых всё дышит поэзией А.С. Пушкина (кто бывал там осенью – тот поймёт), и где особенно ярко ощущается самобытное великолепие русского имперского стиля.

Царскосельский (иначе – Александровский) лицей располагался во флигеле Екатериниского дворца, построенным для великих княжон, с 1811 по 1843 годы. Учебное заведение для детей дворян, где в течение 6 лет ими изучались нравственные, словесные, исторические, физико-математические науки, искусства и гимнастика. Выпускники лицея – А.С. Пушкин, А.М. Горчаков, А.А. Дельвиг, декабристы.

Сегодня государственная политика в области туризма направлена на активизацию интереса к внутренним маршрутам. Поэтому есть все основания полагать, что слава Царского Села приумножится. Тем более, что, по данным Министерства культуры, Царское село является одним из лидеров не только по количественным, но и по качественным показателям…

Поделиться с друзьями
Subscription