В Древнем Египте, Месопотамии и Древнем Риме существовало развитое, серьёзное стекольное производство. Было оно и в Древней Руси, но первое промышленное стекольное производство Нового времени возникло у нас в середине XVII века, при отце Петра I Алексее Михайловиче в Подмосковье. Царь выписывал сюда мастеров, которые работали долгие годы и десятилетия, выполняя его высочайшие заказы.
Пётр I стеклянную посуду использовать не перестал, но производственную традицию отца надолго забросил. К тому же мастерская вблизи от ненавистной Москвы навевала на него неприятные воспоминания. Царь сначала перевёл её на выпуск аптекарской посуды, а затем (в 1710 году) и вовсе закрыл.
Но потребность двора в стеклянной посуде и предметах сохранилась. Новые заводы по производству стекла появились в новой столице — Петербурге, с лёгкой руки фаворита царя Александра Даниловича Меньшикова (Ямбургский стекольный завод под Петербургом, датируемый 1710 годом). Нечто подобное в 1730е появилось и на Фонтанке — Петербургский казённый стекольный завод; его мощности наряду с меньшиковскими составили в 1735 году основу будущего Императорского стеклянного завода.
Последний на протяжении практически всей жизни был казённым, удовлетворял потребности царского двора, поставляя ему посуду и другие стеклянные предметы обихода, и задавал тон всему российскому стекольному рынку.
Продукция для нужд Романовых выпускалась в единственном экземпляре, и пользоваться ей имели возможность только царская семья, её родственники в России и за рубежом, приближенные аристократы (в том числе, получившие от семьи ценные дары или разместившие заказы в мастерских) и гости высочайших приёмов. В числе счастливчиков были мужья и жёны великих княжон, обеспеченные петербургскими сервизами в качестве приданого.
Вещи делали для любого употребления, а в Первую Мировую войну завод стал выпускать оптику и лабораторную посуду, иллюминаторы.
Всё это обилие, соответствующее стилю и духу эпохи, сегодня представлено в ГИМ в рамках выставки «Произведения Императорского стеклянного завода XIX-начала XX века из собрания Исторического музея» экстрактом из 100 красноречивых экспонатов. Ампир и готика, стеклянные изделия разных цветов с позолотой и эмалью, кувшины, вазы, рюмки и чернильницы отражают своё время — время былого имперского величия, художественными достижениями которого восхищались во всём мире.
Стеклянная посуда императорской семьи хранилась в сервизной кладовой дворцов, где её должно было быть определённое количество. В 1838 году даже был указ о том, чтобы доделать все существующие сервизы до исходного числа предметов.
Такие коллекции поновлялись на 20 тысяч единиц ежегодно. В процессе использования появлялась необходимость в новых формах — их дозаказывали, какие-то формы, наоборот, устаревали. Некоторые сервизы никогда не покидали дворцов, для которых были сделаны, другие переезжали целиком, третьи — разделялись. Но существовала традиция сохранения того, что есть, и дополнения тем, что необходимо.
Только сто предметов — и такой восторг. Представьте себе императорские кладовые, лишь поновлять которые требовалось на 20 тысяч единиц! Сегодня крупнейшая российская коллекция питерского стекла ГИМ в общей сложности содержит 36 единиц хранения…
Это стеклянные изделия из кладовых династии Романовых и некоторых собирателей, таких как Н.М. Миронов или А.П. Бахрушин. Как правило, в ГИМ поступали крупные коллекции — лучшее, что было создано в царских мастерских. Исключение — три пасхальных яйца княгини Щербатовой, полученные музеем от неё лично.
Что касается усадебных вещей высшей аристократии (такие тоже отчасти сохранились в России), то они находятся в соответствующих усадьбах (например, в Архангельском).
Европейский зритель имеет постоянную возможность видеть то, что сегодня из коллекции Императорского стекольного завода нам показывает Государственный Исторический музей (ГИМ). Помимо временных выставок из коллекций правящих династий, частью которой является династия Романовых, стеклянные предметы прославленного русского завода живут в постоянных экспозициях музеев Германии, Нидерландов и других стран.