2022 год станет переломным в глобальной пищевой отрасли, которая и так изобилует химическими ненатуральными продуктами. Ожидается, что сразу в нескольких регионах мира вслед за Сингапуром (там продажи «мяса» начались ещё 2 декабря 2020 года) на прилавках появится мясная продукция, не имеющая отношения к животноводству.
В 2021 году несколько десятков стартапов вложились в то, что ещё неизвестно по последствиям для человечества.
5 августа 2013 года первый выращенный в лаборатории стейк был представлен в Нидерландах. Его вырастил Марк Пост, профессор Маастрихтского университета. С тех пор популярность синтетической мясной гастрономии только росла.
По оценкам американского Агентства по пищевым стандартам (FSA), производители «клеточного мяса» сумели убедить часть людей в экологичности своих товаров. 6 из 10 американцев уже готовы заменить живую белковую продукцию на растительный белок (соевым заменителем мяса уже никого не удивить), но 36% из них по-прежнему ни в какую не хотят отказываться от мяса.
Только 34% «передового» рынка США готово к покупке новомодной лабораторной продукции. 27% жителей США будут готовы потреблять «клеточное мясо» при условии его безопасности для здоровья, 23% — если его одобрит и будет контролировать FSA. За этим дело не встанет, потому что даст сражающейся за первенство с Китаем экономике новый шанс.
США готовится к процедуре одобрения «клеточного мяса» в конце 2022 года. «Нашим приоритетом является защита интересов потребителей путем обеспечения безопасности продуктов питания. Мы признаем потенциал альтернативных белков для улучшения здоровья нации и как часть устойчивой продовольственной системы», — заявил главный научный консультант FSA профессор Робин Мэй.
Министерство сельского хозяйства США потратило 10 миллионов долларов на создание Национального института клеточного сельского хозяйства, который призван поддержать исследования в этой области и превратить США в глобального лидера в производстве мяса.
Можно не сомневаться, что если в этой стране власти преодолеют сопротивление фермеров и наладят производство в глобальных масштабах, «клеточное мясо» будет на столах многих людей во всём мире. Мясо, выращенное в лабораториях, уже появилось в России. Стране, способной накормить едва ли не весь мир натуральными продуктами питания и стать глобальным лидером в сельскохозяйственной отрасли.
Но натуральное не может быть так дёшево, как выращенное в лаборатории. Так же, как натуральные семена не конкурент в цене знаменитым ГМО, лидером в производстве которого являются те же США.
По мере отработки технологий, которые сделают продукт дешёвым и максимально похожим на мясо, оно будет поступать в фастфуд и супермаркеты. Постепенно синтетический, похожий на мясо продукт станет решением проблем глобального голода, а естественное мясо в свете упадка сельского хозяйства превратится в дорогое удовольствие, доступное только для богатых людей.
Насколько экологично «клеточное мясо» и какой вред оно сможет нанести человечеству — это вопрос к учёным, которым требуется время для оценки долгосрочных перспектив. Но вложения сделаны, стартапы заработали, и именно экономика определит будущее рациона людей.
Интересно, интересует ли власть, чем чревато мясо, выращенное в лаборатории, для бедноты?