В Музее А.С. Пушкина показывают образ пушкинской Москвы

Дом на Немецкой улице в Москве (Бауманская, дом. 57 б), где родился А. С. Пушкин, как считалось до революции.

27 июля по 24 сентября 2017 года в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке в Москве открыта экспозиция города начала XIX века. У тех, кто любит великого русского поэта, появляется возможность увидеть Москву его глазами — истинно пушкинским город может быть только в его стихах и на исторических художественных полотнах того времени, ведь сегодняшняя столица кардинально изменила свои дух и облик.

В экспозиции Музея А.С. Пушкина можно видеть фото, графические и живописные изображения конца XVIII – начала XX веков. Это хорошо знакомые нам «пушкинские» улицы Арбат, Пречистенка Покровка, Тверская, Мясницкая, Большая Дмитровка, Старая Басманная, Кузнецкий мост, Поварская, Большая Никитская.

С Москвой Александра Сергеевича связывают убеждения, история семьи и юные годы. Здесь маленький Пушкин впитывал в себя русскую старину, которая наряду с песнями кормилицы Арины Родионовны сделала его истинно национальным поэтом.

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

(А.С. Пушкин. Из «Евгения Онегина»)

Здесь же он нашёл свою жену Наталью Гончарову и провёл первые счастливые месяцы семейной жизни. Выставка разделена на 3 части по этапам жизни поэта: город его детства до пожара 1812 года, город его молодости, каким он его нашёл после возвращения из ссылки, и город зрелого женатого Пушкина.

С другой стороны, традиционность Москвы его тяготила. «Душа моя, вот тебе план жизни моей: я женюсь в сем месяце, полгода проживу в Москве, летом приеду к вам. Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь – как тетки хотят. Теща моя та же тетка. То ли дело в Петербурге! Заживу себе мещанином припеваючи, независимо и не думая о том, что скажет Марья Алексевна», — писал Пушкин Плетнёву.

Мы — москвичи XXI века, не понимаем уже того, что Москва может быть оплотом Православия и консерватизма. Церквей поубавилось, и люди здесь веками не живут, всё прибывают откуда-то… Наверное, поэтому и стоит взглянуть на пушкинскую Москву, хотя и в архитектурном виде, чтобы лучше понять произведения великой русской литературы.

В выставке представлены предметы из фонда музея — произведения художников-французов Жерара Делабарта, Филиппа Бенуа, Огюста Кадоля, Жана и Луи Арну, Шарля Анри, Луи Бишебуа, а также малоизвестные предметы фондов Музея архитектуры им. А.В. Щусева — вещи из коллекций Э.В. Готье-Дюфайе, И.Ф. Барщевского, И.С. Гимера и В.Н. Миланова.

 

Поделиться с друзьями
Subscription