Внешняя торговля России мифы и реальность

Внешняя торговля России мифы и реальность

Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что мы с вами весьма приблизительно знаем о торговле нашей страны с зарубежьем.

Предположения большинства россиян (46%) о том, что Россия больше продает, чем покупает, совпадает с действительностью. В 2020 году мы продали товаров и сырья на $338.2 млрд., а купили на $233.7 млрд. Кстати, придерживающихся иной точки зрения и заблуждающихся относительно реального положения дел в этом вопросе довольно много – 38%.

По мнению граждан, больше всего страна продает на экспорт: нефть (60%), газ (52%), лес и древесину (31%). Часто также упоминаются: зерно (17%), вооружение (13%), продукцию металлургической отрасли (13%), пшеницу и муку (6%), уголь (6%) и золото (5%).

Однако, статистика таможни свидетельствует о несколько иной картине. ТОП5 экспорта России выглядит так:

  • Нефть – 21.4% от экспорта
  • Нефтепродукты (бензин, дизель, и т.п.) – 13.4%
  • Металлы и изделия – 10.4%
  • Газ – 9.5%
  • Машины и оборудование – 7.4%

Лес и лесоматериалы – это лишь 1.6%, зерно – 2.4%, уголь – 3.7% и прочее по мелочи.

72% людей, которые считают, что мы продаем за рубеж больше необработанных природных ресурсов, чем промышленных товаров, пока, к сожалению, правы. Так оно и есть. Кроме того, нефтегазовая сфера занимает почти половину нашего экспорта в деньгах.

Среди импортируемых товаров россияне чаще называют продукты питания (23%), автомобили (21%), бытовую технику (20%), одежду и обувь (19%), промышленное оборудование (17%), овощи и фрукты (14%), а также лекарства (8%), высокие технологии (7%) и IT-технологии (6%).

В реальности больше всего ввозится:

  • Машин и оборудования (вкл. авто и запчасти) – 47.6%
  • Химическая продукция – 15.0%
  • Продовольствие – 12.8%
  • Металлы и изделия из них – 6.0%

Одежда и обувь – это лишь 3.6% импорта, лекарства – 3.3%.

Иными словами, как мы недавно писали, едой мы себя уже обеспечили, осталось только привести её цены к нашим реальным доходам. Другим острым вопросом остается дисбаланс внешней торговли по машинам и оборудованию, о паритете которого у себя так беспокоятся сейчас США и Европа, а также большой вес нефтегазовой сферы в экспорте.

Удивительной деталью внешней торговли прошлого года стал тот факт, что, если в пандемию экспорт сократился на 20.7%, то импорт в денежном выражении упал лишь на 5.7%.

Поделиться с друзьями
Subscription