Игра в регби — не самое безопасное занятие, оно может стоить сотрясения мозга и даже привести к смерти. Нейрохирург Жан Шазаль, исключенный из медицинской обсерватории регби за привлечение внимания к проблеме здоровья регбистов, в интервью газете Фигаро рассказал о своём видении драмы смерти молодого Луи Фейфровского и заявил, что регби как медицинская проблема нуждается в переосмыслении. Вероятно, поднимаемые проблемы приведут к изменению глобальных правил игры в регби.
«Прошло около трех лет с тех пор, как я поднял флаг «опасность», — сказал Шазаль. — Но в истории спорта были и другие драмы, которые не предавались огласке, и о которых мы меньше говорили. У других молодых игроков, например, были кровоизлияния в мозг …
Моя жена, которая является профессиональным лыжником, напомнила мне, что после смерти Регины Каваньюды методы тренировок на лыжах были полностью изменены. Мы приняли решительные меры, заявив, что это больше не повторится. К сожалению, в регби мы пока не достигли больших успехов. Да, я был пусковой установкой и обратил внимание на проблему. Но Хьюберт Видалин, бывший врач ASM, начала говорить о сотрясениях мозга ещё в 2005 году. 13 лет назад! В 2010 году была написана статья по этому вопросу, которая была воспроизведена другими, которые резко заинтересовались регби. Очень тяжело поднимать этот вопрос в средствах массовой информации… Я поставил под сомнение Лигу, Федерацию…
Я здесь, не претендуя ни на что. В конце концов, я сказал то, что думал, и это важно, потому что я оперировал много шейных отделов позвоночника игроков в регби, я изучил много сотрясений в моем клубе (в Клермонте), а также случай Луи Фейфровского. Я отправил одну из моих рабочих групп в этот клуб прошлым летом, чтобы сделать предварительные оценки инцидента.
С одной стороны, молодые люди — игроки в регби — находятся в процессе созревания своей остео-связочной системы и мозговой системы. Только в 25 лет мозг созревает в достаточной степени для критического ума, необходимого при игре в регби, захвата пространства, управления эмоциями на игровом поле. В в 17 — 21 лет молодые люди немного беззаботны, и они не принимают достаточных мер по безопасности игры. Нужно обучать молодых людей, заставить их понять, что они не могут в самом начале своей карьеры играть на очень высоком уровне.
Решение по безопасности тренировок для регби должно регулироваться на международном уровне. В профессиональном регби есть только три или четыре клуба, у которых в штате постоянный врач. В других клубах врачи проводят со спортсменами всего несколько часов в неделю».