В России на данный момент сложились хорошие предпосылки для роста экономики, — это отметили ведущие мировые эксперты, собравшиеся 31 января 2017 года в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) на собрание под названием «Перспективы и сложности предстоящего года». На основе анализа экономики по итогам 2016 года они сделали вывод о том, что внутренний ВВП нашей страны будет расти на 0.6-1.1%, однако, для достижения устойчивого и более интенсивного роста нам требуется пересмотреть некоторые подходы и провести реформы для снижения рисков инвестирования.
Старший управляющий директор и главный аналитик Сбербанка к.э.н. Михаил Матовников считает 2017 год не годом восстановления, но годом преобразования, в ходе которого будут сбалансированы диспропорции российской экономики. По его информации, в структуре российского ВВП на конец 2015 года лидировали недвижимость (17.4%), торговля (15.8%) и обрабатывающая промышленность (14.2%).
Важной вещью, которая сыграла на руку российским производителям в столице и регионах, были санкции, сделавшие товары конкурентноспособными. «Санкции необходимы и должны длиться возможно дольше», — выразил эксперт настроение российских регионов.
Анализируя источники роста производственного сектора («импортозамещения»), он обращает внимание на то, что он основан на инвестициях западных компаний в Россию, осуществлённых в рамках локализации глобальных мощностей. М. Матовников говорит о том, что русские олигархи тем временем склонны были инвестировать деньги в западные экономики, где понесли потери.
Габриэль ди Белла (Gabriel Di Bella), Глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России ожидает, что «негативные финансовые воздействия будут компенсироваться за счёт нормализации ставок ЦБ», а «инфляция приблизится к целевой отметке».
По прогнозу МВФ, рост ВВП России составит +1.1% в 2017 году. Рост экономики при падающем населении, по его мнению, может быть достигнут при поддержке роста инвестиций и эффективности труда на единицу населения. Именно эффективность труда эксперт считает главной задачей руководства. Основной внутренний риск связывается с финансовой политикой.
При этом, если реформирования не будет, то рост экономики будет медленным. Ключевыми реформами, которые приведут к росту экономики, согласно МВФ, являются: пересмотр «бюджетного правила», который на сегодня привязывает расходы бюджета к цене нефти, и стабилизация реального обменного курса, снижение административного давления на бизнес и социальных расходов. Также немаловажно снизить колебания сезонности в производстве, обеспечить равномерную загрузку производственных мощностей.
Партнёр-учредитель Macro-Advisory Кристофер Уифер (Christopher J. Weafer), отметил, что российская экономика выходит из рецессии, но нуждается в дополнительном стимуле роста, чтобы это происходило быстрее, а также в зарубежных инвестициях по модели «локализация» или «конкурентная экономика».
По прогнозу Macro-Advisory, цена нефти в 2017 году будет колебаться в интервале $54-65. Ключевой элемент конкурентной экономики – курс рубля, поэтому он будет сохраняться в 2017 году на отметке около 62 руб, а разница от повышения цены нефти пойдёт в резервный фонд.
Экономика, упавшая оценочно на 0.6-1% в 2016 году, должна вырасти до 92’386 млрд руб в 2017 (на +1.5-2.0%), реальный располагаемый доход на 2%, инфляция в среднем составит 4.6%, безработица – 5.5%. К. Уифер полагает, что нет никаких причин опасаться социальной или политической нестабильности в стране, а смены режима санкций он ожидает не ранее марта 2018.