По подсчётам аналитиков «Института экономики города», каждая десятая семья Москвы получает дополнительный (или даже основной) доход от сдачи своего жилья. Благодаря этому на рынке аренды находятся около 400 тысяч квартир. Известно, что в среднем начальная цена аренды жилья столицы составляет 30 тысяч рублей (арендная плата за однокомнатную квартиру) — по Росстату, это немногим больше минимального прожиточного минимума двух человек.
Поэтому арендодателей сегодня и стремятся «выловить» Налоговая служба и Пенсионный фонд. Учёт людей, сдающих квартиры, позволит не только увеличить объём собираемых налогов, но и снизить число социально незащищённых людей, имеющих право на субсидии и материальную помощь.
Любопытно то, что в основном это жильё является печальным следствием убыли населения. 60% москвичей получили пустующее жильё по наследству от своих родственников, как свидетельствуют данные «ИНКОМ-Недвижимости». Если опираться на общую цифру порядка 400 тысяч жилых помещений, то число таких квартир составит порядка 240 тысяч.
Лишь 35% сдаваемых в аренду квартир были куплены собственниками ради улучшения жилищных условий, для себя и членов своих семей. Из 140 тысяч квартир около 120 тысяч предназначены для детей, которые однажды подрастут и покинут отчий дом. Остальные 20 тысяч — для себя из желания съехать от родственников; они сдаются не от хорошей жизни, а из отсутствия финансовой возможности вселиться в новую квартиру и отказаться от скромного ежемесячного дохода в размере арендной ставки.
Только 5% квартир в Москве, сдаваемых в аренду, были куплены непосредственно с этой целью.
Судя по данным, любезно предоставленных нам компанией «ИНКОМ-Недвижимость», профессионального рынка аренды в Москве нет — этому не способствуют рыночные условия, прежде всего ценовая конъюнктура как следствие низкой платёжеспособности населения.
«По нашим подсчетам, в сегодняшних реалиях рынка жилья понадобится не менее 19.5 лет аренды квартиры для ее полной окупаемости (а доходность сдачи ее внаем составляет 4.4% годовых)», — говорит Оксана Полякова, замдиректора профильного департамента компании.
В связи с политикой государства, однако, профессиональный рынок аренды жилья вскоре появится в России, но он будет представлен не прямыми арендодателями, а застройщиками. Собственники же, «зажатые» налоговыми и пенсионными службами, будут всё меньше смотреть на квартиру как средство сбережения и приумножения денег.