По обыкновению, перед походом на премьеру «На бойком месте» я прочитал пьесу Александра Островского, и она, прямо скажем, оставила меня в прохладном равнодушии. В ней нет закрученного сюжета или глубокого психологизма героев, напряженного возмужания характеров или их падения. Пьеса очень спокойная. Однако то, что я увидел на сцене Театра Терезы Дуровой в постановке Ирины Пахомовой, произвело на меня незабываемое впечатление и дало ощущение настоящего праздника.
Сюжет этой комедийной криминальной мелодрамы родился у великого драматурга из пустяка. Путешествуя из Осташкова во Ржев, он всю ночь был вынужден трястись в скрипучей коляске. Сначала в Ельцах ему дали таких дурных лошадей, которые везли только шагом, потом не пустили в гостиницу на постой… «В Ситкове, – пишет А. Островский в дневнике, – содержатель постоялого двора, толстый мужик с огромной седой бородой, с глазами колдуна, не пустил нас; у него гуляли офицеры с его дочерьми, которых пять».
Досадный от ворот поворот от отельера-сутенёра хорошо засел в памяти писателя, подарив миру новую пьесу. Только постоялый двор в произведении Островского расположился не в деревне, а в лесу на большой дороге; здесь хозяин с говорящей фамилией Бессудный завлекает гостей красотой жены Евгении и сестры Аннушки.
Фамилии в комедии говорящие у всех героев: купеческий сын Непутёвый, помещик Павлин Миловидов, мелкопоместный франт-приживал Пыжиков, ямщик Раззоренный, работник и сообщник трактирщика Жук. Разве только прислуга Гришка и Сеня бесфамильные оттого, что безобидные.
Я улучил момент и спросил у режиссёра, почему же она взяла Островского и почему «На бойком месте»? Ирина ответила: «Честно вам скажу, я очень люблю Островского, это хорошая драматургия. Когда мы с Терезой Ганнибаловной (директор театра, прим. ред.) искали комедию, которая бы и в труппу здорово «легла», пришла ко времени и попала в зрительский «голод», всё совпало: время, автор и коллектив. Людям хочется умного смеха, хорошего, наполненного зрелища, которое про них было и в тоже время не про них, чтобы можно было посопереживать, подумать, поплакать, посмеяться, испугаться чего-то…
Любой режиссёр, работающий в России, считает своим долгом рано или поздно обратится к Чехову, Шекспиру, Достоевскому и Островскому. Это четыре столпа, через которые проходит в процессе роста любой режиссёр.
Островский сегодня пользуется большой популярностью. Вы не найдёте ни одного московского театра, где бы он не шёл. Тереза Ганнибаловна никогда не думала, что в Театра Терезы Дуровой будет идти Островский. Но она им «загорелась» и сказала: «Давай, давай Островского. История авантюрная, сюжет про воров, где есть и любовь, и юмор». Потом выяснилось, что спектакль и на труппу идеально «ложится».
Вы знаете, кто-то говорит, что Островский скучный, кто-то говорит, что он устарел, но это зависит от постановки. Я не люблю слово «актуальность», но здесь столько вещей про нас сегодняшних, начиная с этого «эх, украду все, что плохо лежит», заканчивая ощущением абсолютной безнаказанности: «могу делать, пока меня за руку не поймали!»
~~~
Действительно, всё зависит от постановки. Мы видим, что невзрачная, на первый взгляд, пьеса в Театре Терезы Дуровой превратилась в яркий праздник. Слагаемых у этого успеха много – это и талантливый режиссёр, и удачный подбор актёров, и блестящая работа постановочной команды.
Очень интересным режиссёрским решением мне показалась прием-метафора с переодеванием хозяев перед встречей с каждым новым гостем. Этакий театр в театре, где персонал гостиницы – актёры (они ломают комедию, чтобы обобрать постояльцев.), а её гости – зрители.
Громких аплодисментов заслуживает музыкальное сопровождение. В спектакле использованы русские народные песни, которые так удачно аранжированы Инной Желанной, что в них нет и намека ни на архаику, ни на лубок. Из богатства записей в интернете не нашел более удачного исполнения песни «Не было ветру», которое бы так гармонировало с сегодняшним днём, это волшебство! Мелодия потом ещё несколько дней звучала у меня в голове.
Отдельный поклон Марии Рыбасовой и Ирине Новичковой за красивые декорации и костюмы, выполненные в русском стиле, который также не превратился ни в лубок, ни в китч.
Главной же звездой премьеры безоговорочно стала Наталья Самсонова, создавшая яркий образ коварной жены Бессудного – Евгении Мироновны, плутовки-адреналинщицы, говорящей: «Так-то жить, в спокойной-то жизни, скучно; а тут и мужа-то боишься, и увертки-то разные придумываешь, и дружку-то рада, как увидишь; все-таки кровь-то волнуется, все у тебя в голове каждый час забота есть…».
Чуть не забыл добавить — хоть на программке и стоит отметка «16+», здесь всё очень целомудренно и маме с ребёнком не будет неудобно сидеть рядом.