Основатель и руководитель театра МОСТ Евгений Славутин представил спектакль «Гудок», посвященный сотрудникам одноименного журнала. В центре повествования — «локомотив советской литературы» в виде творческого союза Валентина Катаева, Эдуарда Багрицкого, Евгения Петрова, Юрия Олеши и Ильи Ильфа, за заднем фоне — работавший в издании в Михаил Булгаков.
«Булгаков был один из моих больших друзей», — с присущим ему одесским говором рассказывал Валентин Катаев. Этот писатель особенно ценен для нас потому, что благодаря ему появился в печати, пусть в сокращенной форме, роман «Мастер и Маргарита».
Это была эпоха 1921-1926 годов, когда Булгаков был вынужден заниматься обработкой писем в редакцию и подрабатывать как фельетонист, занимавшийся освещением внутренних тем (Катаев был фельетонист-международник).
В спектакле великий писатель появляется в неожиданном виде, мы смотрим на него глазами Катаева, и узнаем о том, что они чуть не породнились, да Булгаков воспрепятствовал бракосочетанию сестры как мезальянсу.
«Мы были богема: нищие, у нас ничего не было, питались от случая к случаю, — рассказывал Валентин Катаев. — Заработаешь деньги — покушаешь, а Булгаков был среди нас солидный и почтенный человек-семьянин, у которого был жена — симпатичная, уже немолодая женщина, которая хорошо готовила борщ и нас им угощала. Булгаков нас водил к себе подкармливал, когда мы голодали. Он был остроумный, острый, непримиримый, традиционалист. Мы все были ниспровергателями, а он стоял на твердых позициях не только русской литературы, но и русской журналистики».
Евгений Славутин погружает нас в тот отдаленный период времени, когда создавалась советская литература. Показывает нам в присущей ему искрометной манере, с песнями и пластическими номерами, её отчужденность от традиций, тяжелый раннесоветский быт и полных надежд пареньков из Одессы, штрихами рассказывая их дальнейшую жизнь. И, конечно, режиссер знакомит зрителей с творчеством советских писателей, не забывая о тех, кто вдохновлял их творить и талантливо создавать пропаганду.
В роли Эдуарда Багрицкого хорош Евгений Панферов — актёр исключительного обаяния и прекрасный чтец. С трудной задачей ключевого мемуариста — Валентина Катаева, с честью справляется Александр Сизов, который создаёт узнаваемый образ своего героя. Всё актёры играли сплоченно и с большим воодушевлением, что создавало в зале мощный оптимистичный эмоциональный фон.
Театр МОСТ снова на высоте — малыми средствами он в очередной раз демонстрирует зрителям яркий и энергичный образец интеллектуального творчества.