Рынок недвижимости 2018 года, с одной стороны, продолжил тенденции 2017 года, возникшие вследствие новелл госрегулирования и снижения ключевой ставки (с 10% на начало года до 7.75% в декабре). С другой стороны, наметившиеся тренды укрепились, и за первый квартал 2018 года рынок показал рост ипотечного кредитования. Об этом говорили представители правительства и игроки рынка на ежегодной конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости» ИД «Коммерсантъ».
По данным Росреестра, в 2017 году было заключено 124 тысячи договоров по купле-продаже или обмену недвижимости. При этом, как отмечают все эксперты, спрос и предложение на рынке претерпели изменения. «Маржа упала, рынок сжимается, но если мы остаёмся, значит, для нас по-прежнему есть в этом ценностный смысл», — выразила гендиректор Дон-Строй Инвеста Алёна Дерябина положение девелоперов, формирующих предложение рынка недвижимости.
В 2018 году продолжился рост числа сделок с недвижимостью по договорам долевого участия (ДДУ). В марте 2018 года Росреестр зафиксировал более 5.5 тысяч таких договоров (за полный 2017 год их было 54.4 тысячи). Но будущее таких договоров — одна из самых щекотливых тем, по которым ещё не достигнут консенсус государства и бизнеса.
С одной стороны, девелоперы принципиально не возражают против наведения порядка в ДДУ. Дольщик, как заметил Олег Мамаев — это непрофессиональный инвестор, который ради экономии 20% берёт на себя все риски, и государство становится заложником таких решений. С другой стороны, с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета возникает новый игрок — банки. «Нас волнует распределение долей, — прокомментировал президент «Кортрос» Вениамин Голубицкий, — ведь банкам предстоит увеличить компетенции, имеющиеся сегодня только у крупных из них, это выведет их на рынок и отнимет часть денег у профессионалов».
Что касается спроса, то замминистра строительства Н.Е. Стасишин очертил его тренды так:
- Клиент сегодня готов платить больше за жильё лучшего качества,
- Увеличилось время принятия решения о покупке нового жилья,
- Люди начали покупать бренд застройщика, то есть, больше обращать внимание на его репутацию.
«Сегодня квази-жильё, которое было на рынке 5-8 лет назад, уже никто не купит и не зарегистрирует», — уточнил Никита Евгеньевич. Под понятием «квази-жильё» скрывается нечто, на скорую руку переделанное под квартиру из старого склада или апартаменты, имеющие лишь частичное сходство с квартирами.
Президент «Лидер Инвест» Олег Мамаев отметил существенную разницу в положении российского рынка недвижимости в Москве и регионах, где положение «катастрофическое», а также обратил внимание на сокращение площадей приобретаемых квартир в среднем на 20%. Но он видит в этом качественное изменение спроса вследствие смещения жизни из дома в «городскую комфортную среду», когда современный человек всё меньше времени проводит в квартире.
Гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев говорил о том, что в ближайшие годы изменится портрет покупателя жилья. Мы находимся в преддверии умных технологий и транспортных решений, и постепенно «миллениалы» (тридцатилетние) начнут диктовать спрос, занимая в нём всё большую долю. И задача проектировщиков рынка недвижимости — строить такое жильё, которое морально и технологически не устареет за десяток лет.