Смелости у Валерия Гергиева не отнять. Поставить спектакль о бандите! 4 августа на сцене Мариинского театра Петербурга произойдёт чудо: будет восстановлена опера выдающегося композитора Джузеппе Верди, которая не шла на сцене российских театров 170 лет.
Вчера в Храме Большого Вознесения после службы я беседовал с женой одного из крупных артистов-теноров театра Станиславского и Немировича-Данченко о том, почему так несправедливо на российской сцене судьба самого выдающегося, пожалуй, оперного произведений самого плодовитого легендарного композитора Джузеппе Верди.
Мы пришли к выводу, что создатель был последовательным антимонархистом, но также последовательным и до исступления фанатичным приверженцем католических традиций итальянского и европейского дворянства. Об этом и свидетельствует опера «Эрнани», одновременно музыкальное и драматическое его произведение, выдающийся образец романтизма и борьбы за свободу.
Вступительная ария Эльвиры (“Эрнани! Эрнани, инвольями”) была воспринята как мольба молодой Италии к Виктору Эммануилу, королю Пьемонта, освободить ее из ненавистных объятий Австро-Венгерской империи.
Я никогда не перестану удивляться тому, как выдающиеся сценические произведения претерпевают закономерную траекторию «неудача-успех». Так было с «Чайкой» Чехова, практически со всеми произведениями Шекспира включая «Макбет», после которого сгорел театр «Глобус», так произошло и с постановкой драматического произведения Виктора Гюго «Эрнани, или Испанская честь». Оно появилось на сцене Комеди Франсез в результате политической коллизии между сторонниками монархии и нарождающейся республики.
Скандал, связанный с появлением драмы Гюго в Париже, был связан с личностью самого автора, который никогда не шел по течению, а всегда заявлял о собственном взгляде на то или иное событие.
Джузеппе Верди под впечатлением события написал блестящую оперу, и пошел до конца, а ведь за проект брались другие композиторы, включая Доницетти, но отступили. Опера вышла со скандалом на сцене Театра ла Фениче в Венеции, где не подверглась купированию и сохранила самую конфликтную арию Карла, против которой выступала вся монархическая Европа, включая российского императора. По этой причине она, видимо, и была запрещена у нас как в императорской России, так и в эру большевизма.
Но благодаря «Эрнани» Верди, которому было всего тридцать лет и который был ещё “новичком” на оперной сцене, стал всемирно известен. Он только что стал вдовцом и потерял в результате трагедии детей, жил в гостинице в Милане, и после «Набукко» и «Эрнани» стал автором почти 50 легендарных опер.
В Европе произведение исполняется сегодня редко. Появление оперы «Эрнани» на российской сцене — напоминание о том, что Россия возвращается в историческое лоно и идёт по пути восстановления прав и свобод. Опера говорит о том, что власть не должна быть деспотичной. Она не может быть самодурственной, но моральной, справедливой, где вопросы чести превыше всего, несмотря на стремление Шариковых попасть во власть.
В 1917 году под личиной борьбы за всеобщее благоденствие во власть прорвались герои повести Булгакова. Мариинский театр постановкой «Эрнани» даёт власти сигнал не быть настолько полной, чтобы не оставлять пространства для чести и достоинства человека.
У Гюго события «Эрнани» были привязаны к этому крохотному баскскому городу, который он однажды посетил во время творческой экспедиции. У Верди они проходят в баскском городе Эрнани и в столице Священной Римской империи Аахене. В этой дихотомии, полной асимметрии (маленький город и мощная столица империи) подчеркивается связь между личной драмой главного героя произведения и вселенскими процессами, связанными с историей монархического правления императора Карла.
История, описанная сначала у Гюго и затем изложенная в произведении Верди, происходила в эпоху сына Карла Филиппа Второго. Но для усиления исторической темы композитор перенес событие на 50 лет раньше. Это позволило показать размах и масштаб процессов, связанных с браком самого Карла и его сына Филиппа Второго.
Почему именно сейчас в Мариинке поставлена эта опера? Авторы постановки, десятилетия не ставящейся по политическим мотивам, знают: общественность всегда будет солидаризироваться с естественными чувствами любви, преданности друг другу и верности исторической памяти.