Первая театральная работа знаменитого кинорежиссера Сергея Урсуляка, представленная в Театре Маяковского, никого не оставила равнодушным. «Другая сказка», созданная им из «Голого короля» и других произведений Евгения Шварца («Дракон», «Тень», «Каин XVIII»), получилась по-настоящему и актуальной, и смешной. Зал весело смеялся и рукоплескал артистам (они выложились на все 100%), сам режиссер был как будто смущен, мнения театралов разошлись, а некоторые критики и вовсе выходили из зала с ворчанием. Кому-то показался слишком смелым эксперимент, кому-то не приглянулась Алёна Васина в роли принцессы, кто-то просто отмахивался от вопросов фразой: «Это не моё».
Мы уверены, что театральный дебют состоялся. Сергей Урсуляк вложил в него всю свою любовь к драматургу Евгению Шварцу, актёры Маяковки играли с огромным удовольствием, а зритель был благодарен за прекрасный светлый вечер и смеялся от души. Мужская половина зала, я уверена, не осталась равнодушной к сдержанному эротизму постановки, атмосферу которого создал режиссёр.
Надо признать, что «Другая сказка» — самостоятельное произведение, пусть и составленное из частей драматургии Шварца, и представляет собой авторский взгляд на советский текст. Я, в отличие от Сергея Урсуляка, не могу назвать себя советским человеком, хотя первые 16 лет прожила в СССР. Мне как раз импонировало то, что спектакль получился современным, динамичным, не отягощённым пропагандистским наследием пролетарской страны.
Удивительно, что постановка «Другая сказка» была осуществлена весьма скромными средствами. В декорациях и костюмах — остроумный минимализм. Всё внимание было направлено на сценическое мастерство и эффекты от виртуозной актёрской игры слаженного и яркого коллектива.
К кастингу режиссёр подошёл весьма творчески и бережно — подобрал ярких актёров, амплуа которых содержало нужные типажи, и позволил им по-новому раскрыть образы героев Шварца. Алёна Васина представила принцессу чем-то вроде шебутной гимнастки, Никита Языков изобразил её возлюбленного Генриха прямолинейным тюфяком, а Христиан у Мамуки Патаравы вышел комичным, зажигательным и пластичным акробатом. Последний, пожалуй, особенно поразил в ряду трио молодых.
Если молодые актёры создавали интригу и удерживали общую нить повествования, то образы Королевы-матери, Первой придворной дамы, Голого короля, Первого министра, Министра нежных чувств, Шута формировали смысловую часть игры в спектакле, который режиссёр назвал «дуракавалянием со смыслом». Каждая задействованная звезда Театра Маяковского создала яркие, запоминающиеся образы и приблизила героев Шварца к нашим дням.
Можно только догадываться, с кого списывал свою роль политика, гордо держащего нос по ветру Евгений Парамонов. Страшно подумать, кем вдохновлялся Вячеслав Королёв (Голый король-самодур). А Виктор Запорожский (Министр нежных чувств) в своей роли сумел, как мне кажется, развенчать «придворную» творческую элиту, всегда готовую услужить любым музам… за хороший откат.
Лёгким мановением руки Сергея Урсуляка (таковым оно представляется зрителям) мы перемещаемся не столько в сказочное королевство, сколько в нашу жизнь с элементами мистики. Нашу — не только российскую, но человеческую, потому что рассматриваемая проблематика повсеместна и вечна, как мир.