Совет министров Кипра с 2018 года изменил правила получения кипрского паспорта, выдаваемого за инвестиции в экономику страны. Теперь Кипр сможет выдать инвесторам только 700 паспортов в год (-30% к 2017 году), если они вложат не менее 2 млн евро в недвижимость.
Получить паспорта из-за возведённых по указке Евросоюза административных барьеров станет сложнее. Кроме того, киприоты с нынешнего года потребуют держать эту недвижимость за собой в течение трёх лет, и даже после этого содержать личный дом / квартиру за полмиллиона.
«Я не могу сказать, что изменения направлены конкретно против россиян, — прокомментировал для культурно-политического журнала «Э-Вести» исполнительный директор BOSCO Properties Вадим Оришак, — но и на них в том числе, наравне с жителями пространства СНГ. Подобные ужесточения меня не удивляют, это современный тренд повышения прозрачности и легальности происхождения средств для всех нерезидентов ЕС.
Кстати, еще одно изменение касается приобретения недвижимости на стадии строительства, теперь трехлетний срок владения будет учитываться с момента получения разрешения на планирование. Очень важный момент, согласно нововведениям, недвижимость, которая использовалась для получения паспорта, можно будет использовать лишь еще один раз. Под давлением Евросоюза власти Кипра хотят повысить репутацию своей программы, но эти изменения могут негативно сказаться на рынке престижной недвижимости в стране. Именно иностранцы были ее основными покупателями в целях получения паспорта».
Каким же теперь должен быть благонадёжный с точки зрения киприотов инвестор (проходные критерии)? «Основной критерий — достоверность предоставляемой информации и легальность происхождения средств. Увеличится количество предоставляемых документов и возрастут сроки рассмотрения заявок, официально проверка будет проходить в течение 6 месяцев, в реальности, я думаю, гораздо дольше. Также возрастет стоимость услуг, так как оплата дополнительных проверок ляжет на плечи самих заявителей», — рассказал нам Вадим.
Мы также спросили эксперта, остаётся ли Кипр по-прежнему конкурентноспособным на этом рынке, или имеет смысл более внимательно рассмотреть другие направления. Как ни странно, г-н Оришак по-прежнему считает, что остров остаётся важным направлением для инвестиций в европейское гражданство: «Несмотря на предоставляемые налоговые льготы Кипр, в отличие от Мальты, не входит в Шенген и не войдет, пока не будет решена проблема Северного Кипра. В качестве альтернативы можно назвать инвестиционную программу получения паспорта на той же Мальте, но там количество заявок уже превышает разрешенные квоты. Также на Мальте есть программа постоянного места жительства, которое можно получить сразу на 5 лет. Для этого требуется вложить на 5 лет 250’000 евро в гособлигации, купить недвижимость стоимостью от 320’000 евро в популярных районах или арендовать за 12’000 евро в год. Также требуется уплатить пошлину 30’000 евро.
Достойной альтернативой может станет предоставление паспорта Греции при покупке недвижимости стоимостью более 2 млн евро. «Сейчас идет активное обсуждение этой программы в правительстве Греции, и по моим данным эту программу могут принять уже в этом году. Напомню, Греция входит и в Евросоюз и в Шенген».
Паспорт карибских стран я бы не назвал полноценной альтернативой, так как это гражданство позволяет путешествовать практически по всему миру без виз, однако в Европе по нему постоянно жить и работать нельзя.
Если паспорт не нужен, то в качестве альтернативы можно рассмотреть вид на жительство. Самая интересная программа ВНЖ сейчас в Сан-Марино, практически не известная россиянам. Для получения ВНЖ в этой стране необходимо открыть компанию с уставным капиталом в 26’000 евро, а также внести гарантийный депозит 150’000 евро, который можно направить на покупку местной недвижимости. ВНЖ выдается бессрочно. Дополнительным преимуществом является льготное налогообложение, оптимизация международного бизнеса и возможность проживания в любой стране Европы.
Если же все таки нужен паспорт, то можно сначала получить ВНЖ, а затем ПМЖ и гражданство в порядке натурализации в одной из европейских стран, где действует программа золотых виз за покупку недвижимости (Испания, Греция, Португалия, Латвия). Но это долгий процесс, плюс потребуется подтвердить знание местного языка».