57.2 млн квадратных метров индивидуального жилого строительства (ИЖС), введённого в эксплуатацию в 2023 году, составили более половины нового жилья. При этом уже построенные в 2024 году 58.7 млн квадратных метров (на 1 ноября 2024 года) обещают произвести новый рекорд по итогам года, символизирующий торжество ИЖС. Рынок обещает вырасти на 16% к прошлому году. — люди переедут жить в новые дома, которые начали строиться 2-3 года назад. В дальнейшем рост рынка прекратится.
Упрощенная постановка на учёт, субсидирование ипотечных кредитов для семей с несовершеннолетними детьми, освобождение застройщиков от НДС оставили возможности для тех, кто хотел бы переехать из душного города в сельскую тишь. Но число таких людей не будет больше в ближайшие годы — социально-экономическая ситуация, отмена льготной ипотеки к дальнейшему росту не благоволит.
Вероятно, что показатели ввода в эксплуатацию ИЖС упадут на 20% в течение пары лет вследствие снижения платежеспособного спроса.
2025 год станет годом не количественного роста, а качественного изменения ИЖС, которое перейдёт на рельсы индивидуального жилищного строительства.
«Мы работаем над тем, чтобы сделать этот рынок более эффективным и безопасных для всех, в том числе для производителей», — уверяет замминистра строительства Никита Стасишин.
Дело осталось за малым — создать гарантии для людей, что предоплаченное жильё будет закончено и они не станут жертвами мошенников, которые с деньгами покупателей успешно проходят процедуры банкротств. Сегодня такие дома, если повезёт, достраиваются местными администрациями из резервных фондов, но чаще люди оказываются вынуждены добавлять несколько миллионов рублей к недострою, предварительно ввязавшись в ипотеку и продав городское жильё. Многим обманутым покупателям такое не по карману.
Будет ли введение эксроу-счетов, при которых строительные компании получают доступ к средствам по окончании строительства, выходом для решения проблем? Правительство уверяет, что да. Но данный вид сделок и в многоквартирных домах защищает не в полной мере: во-первых, эскроу-счета не учитывают инфляцию (что такое 1 миллион рублей сегодня и чем он был 2 года назад?), во-вторых, не возмещается сумма, уплаченная сверх отмеченной в эскроу-счетах (если использовались фирмы-прокладки).
Есть ещё одна вещь, ускользающая от внимания Минстроя и нередко добавляющая 100-150 тысяч рублей к стоимости небольшого участка земли под загородный дом: требование властей о проведении историко-культурной экспертизы. Если крупные застройщики такую сумму уплатят незаметно, то с небольшого участка, скажем, 6 соток прибавка будет очень существенна. Это порождает трудности освоения купленных одиночных участков земли.
Так не правильнее ли обязать делать это девелоперов земли, чтобы участки разом изучались и уплачивались все необходимые выплаты? Такая мера могла бы если не обеспечить рост ИЖС, то хотя бы скорректировать объем возводимых домов в большую сторону за счёт экономии расходов домохозяйств и ускорения сроков подготовки участков к строительству.