Читатели «Э-Вести» – люди, отслеживающие тенденции развития общества и создаваемых им технологий, как мы полагаем, уже давно находятся в ожидании внедрения в жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) последних технологических разработок. Это – лишь часть огромной темы, называемой «Интернет вещей», возможности которой поистине неисчерпаемы.
Мы видим, что однажды нам не придётся не только беспокоить коммунальные службы из-за неполадок, но и заполнять квитанции и оплачивать коммунальные услуги – данные с установленных «умных» счётчиков будут приходить в специальные центры, оттуда через отлаженную последовательность действий в организации и банки, а последние будут списывать с наших счетов суммы за оплату коммунальных услуг. Но когда это случится – вопрос непраздный. Пока на пути внедрения «умных» технологий в наш быт делаются лишь первые робкие шаги.
Наша редакция решила пролить свет на перспективы внедрения упомянутых технологий, обратившись к профессионалу – к тому, кто непосредственно связан с системой разработки, производства и внедрения технологий Интернета вещей.
Руководитель программ АО «РВК» Никита Уткин любезно согласился рассказать нашим читателям о том, что происходит в этой сфере и когда можно ожидать ощутимых для потребителей продвижений высоких технологий в жизнь.
ЭВ: Никита, нам стало известно о том, что Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» и возглавляемый Вами ТК «Кибер-физические системы» разработали стандарт (целую систему) по долгожданному внедрению в ЖКХ «умных» приборов учёта. Первый шаг сделан, но есть ли у Вас прогноз, когда этот стандарт будет принят?
Никита Уткин: Сейчас представлена только первая редакция проекта стандарта. Стартовала процедура публичного обсуждения, которая продлится до 25 октября 2019 года.
В этот период участники рынка могут направлять комментарии и замечания к тексту стандарта в Секретариат Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» — они будут учтены при подготовке финальной версии.
Мы ожидаем, что до конца года над документом будет идти активная работа с привлечением широкого круга рыночных экспертов. Рассчитываем, что в начале 2020 года стандарт будет утвержден и с середины 2020 года официально введен в действие.
ЭВ: Есть ли опытные площадки, где опробован стандарт?
Никита Уткин: Это важная часть работы над любым стандартом. И в части опытной реализации важно отметить два момента:
Во-первых, лидером разработки стандарта выступил Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха, который обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения соответствующей работы.
Во-вторых, команда разработчиков стандарта имеет существенный опыт работы в сфере Интернета вещей.
В целом, в разговоре о развитии рынка Интернета вещей в России нельзя игнорировать важность качественных тестбедов и их доступность для профильных разработчиков.
Такие возможности открытой тестовой зоны отечественного оборудования созданы на территории Инновационного центра «Сколково».
ЭВ: Когда, как Вы думаете, умные приборы учёта ЖКХ войдут в каждый дом? Каков прогноз по срокам и каковы этапы?
Никита Уткин: Вопрос внедрения простейших устройств Интернета вещей зависит от целого ряда факторов.
Первый фактор – технологический – и по этому направлению прогресс очевиден: появляются новые компании, продукты и сервисы, с нашим участием разрабатываются открытые стандарты, которые являются безусловным шагом вперед для развития отрасли. Только в этом году был утвержден первый национальный стандарт Интернета вещей, а к середине года еще два стандарта были вынесены на публичное обсуждение.
Второй фактор – экономический. Здесь ключевая развилка заключается в следующем: дает ли внедрение новых технологий – в данном случае элементов Интернета вещей – позитивный экономический эффект или нет. Очевидно, что по целому ряду факторов их качественное внедрение дает мультипликативные эффекты.
Однако есть третий фактор, который несет в себе объективные и субъективные ограничения. Это фактор готовности, его также можно назвать пользовательским или потребительским фактором. Технологии должны качественно и полностью раскрываться для финальных потребителей. В случае с рынком B2B процесс довольно органичен. Бизнес осознает все плюсы от внедрения новых технологических решений и занимается «цифровой трансформацией».
С потребительским рынком так случается не всегда. Возьмем наиболее банальный пример в области технологии Интернета вещей: рынок «умных» домовых счетчиков потребления ресурсов.
Насколько заинтересованы девелоперы в установки «умных» счетчиков в строящихся домах? А сервисные организации? А жильцы?
Каждый из перечисленных стейкхолдеров имеет свои подходы и целеполагание, и зачастую они плохо пересекаются.
Отсюда проблемы, сдерживающие практическое внедрение технологии.
В случаях, когда все зависит исключительно от пользователя – как, например, со смартфонами — такие ограничения проходят проще.
Пользователь осознал, пользователь захотел, пользователь купил, пользователь платит за обслуживание инфраструктуры сотовых сетей мобильному оператору.
Отсюда скорость развития, динамика изменений, скорость проникновения.
Однако, уже сейчас очевидно, что скорость внедрения элементов Интернета вещей будет неуклонно возрастать.
И в определённый момент достигнет такого уровня насыщенности рынка, что новые сервисы и решения будут появляться, внедряться и достигать пользователя намного быстрее.
Важным толчком для этого развития в потребительском секторе станет также полноценное коммерческое внедрение 5G.