О том, что умные решения — задача не только технологическая, но и сопряженная с развитием в стране гражданского общества, говорили ведущие эксперты — участники конференции «Smart City: внешний периметр. Smart ЖКХ» в ИД «Коммерсантъ». Такие решения поэтапно внедряются в России, но есть желание сделать этот неминуемый процесс более интенсивным. По просьбе журнала «Э-Вести», Министр строительства России пообещал подумать над возможностью стимулирования перехода компаний и жильцов на умные решения (системы умный дом).
Внедрение «умных технологий» в городскую жизнь в виде тысяч электронных устройств и датчиков – это общемировой тренд. В мире и в России умные решения позволяют, например, мгновенно отслеживать, брать пробы загрязнений и мониторить городскую среду, объединять информационное поле дистанционно отдаленных объектов. В нашей стране они реализуются прежде всего в формах BIM-технологий в строительстве зданий или при обслуживании общественного транспорта через мобильные телефоны. А в Воронеже через умные решения даже управляются автодороги.
Вскоре 19 «пилотных» регионов станут тестировать различные аспекты «умного города» накануне их внедрения на федеральном уровне. В числе опытных городов — Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Новосибирск и Новоуральск. А в мае 2018 Минстрой создаст «банк решений умного города» — то есть, свод уже опробованных проектов, внедренных ранее крупными российскими компаниями. Но без того, что застройщики начнут внедрять передовые технологии и материалы, задача перехода к системе «умный город» не возможна.
Как нам рассказывали игроки рынка, умным решениям в России мешает то, что они дороже альтернативных, хотя и окупаются со временем. Оказалось, что правительство рассматривает для себя возможность стимулирования их внедрения. Как нам рассказал Министр М.А. Мень: «Мы можем обсуждать стимулирование внедрения умных технологий. У нас есть большая программа «Капитального ремонта», и мы туда заложили определенное стимулирование тех многоквартирных домов, где на общедомовом собрании с участием управляющей компании принято решение об энергоэффективном капитальном ремонте. Такой ремонт обойдётся дороже, но он снизит в перспективе платежи. Здесь мы стимулируем один дом, подавший заявку на такой капремонт, субсидией до пяти миллионов рублей. Что-то аналогичное можно продумать и по другим умным решениям».
Так что, есть надеяться, что Минстрой России предложит участникам рынка недвижимости и владельцам загородных домов привлекательные условия, которые позволят им наконец приступить к широкому внедрению умных технологий.