Мобилизация в недвижимости: «пока работаем как раньше»

Понимая, что последствия мобилизации будут ощутимы в различных отраслях экономики, правительство приступило к разработке мер поддержки малого и среднего бизнеса под руководством вице-премьера А. Белоусова. Как только станет возможным подвести первые итоги для целых отраслей, возникнут и шаги по их поддержке. Как сообщает «Коммерсант»,  представители строительного бизнеса уже обратились в Минстрой с просьбой отсрочить призыв для работников критически важных профессий.

Начало положено, но это далеко не конец, поскольку сегодня не представляется возможным полноценно оценить последствия мобилизации для рынка недвижимости. Ниже приводятся комментарии экспертов, которые могут дать картину, как она видится в отрасли на текущий момент.

«Мы все боимся снижения продаж, но оценить ситуацию можно будет только спустя какое-то время, — делится с «Э-Вести» директор по корпоративным финансам ГК ФСК Олеся Пирогова. — Будем смотреть, наблюдать и подстраиваться под ситуацию. Проблема в том, что сегодня мы оперируем только той информацией, которая до нас доходит из СМИ; ей же руководствуются и дольщики, а информационный фон создаёт спрос».

«Мне представляется, что основная опасность подстерегает нас со стороны банков: повышение процентных ставок, приостановка выдачи — этого мы пока не наблюдаем, — продолжает эксперт, — Государство сейчас пытается разработать программы по компенсации и страховым выплатам, в которые на данный момент не входит форс-мажор, держит на невысоком уровне ключевую ставку и более-менее приемлемые ставки по кредитам для застройщиков. В феврале уже было снижение спроса — тогда государство достаточно быстро разработало программу субсидирования; кризис мы пережили и рынок восстановился. Сейчас, наверное, тоже будут колебания и меры поддержки, но сложно делать прогнозы, насколько сильными будут последствия, где и как долго продлятся. Работа продолжается, ничего не приостановлено, но как будет дальше — неизвестно».

В целом с этим согласен и руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК А101 Анатолий Клинков. «Мы работаем в том же режиме, в каком работали раньше, и воздерживаемся от прогнозов в условиях неопределенности, — говорит он. — Неопределенность началась с февраля, и многие тогда говорили, что не видят перспектив — но уже в июне участники рынка принесли данные, а в июле открыли кредитные линии. Банки обращаются ко мне с вопросом о том, какой эффект окажет мобилизация на строительную сферу. Они интересуются тем, что происходит, как идут продажи, как мы видим для себя итоги мобилизации. Но в текущей точке сказать о том, что будет происходить в следующем 2023 году на строительном рынке вследствие мобилизации, невозможно. Мы не знаем её сроков — в Москве недавно прямо заявили о том, что сроки не оглашаются; может быть, она будет совсем короткой, и другой волны не будет — все на это надеются.

Делать долгосрочные прогнозы в данной ситуации — неблагодарная история. Надо дать время и понять, что и как делать, каковы тренды и перспективы рынка. Возможно, будет какая-то перестройка всего рынка недвижимости, о которой пока никто не говорит. Например, мы уйдем от концепции покупки на стадии котлована и придём к концепции покупки готового жилья».

Неопределённость удерживает от развернутой оценки рынка и исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, который при этом полностью поддерживает мысль о том, что из-за дефицита кадров может быть заморожена часть проектов.

«На данный момент нам всем ясно, — говорит эксперт, — что если к службе призывают всю компанию (а до такого не дойдёт) — это одно, если часть сотрудников — то это другое. При этом если мобилизуют неспециализированных рабочих, то кем-то мобилизацию можно будет восполнить, а вот если речь идёт о квалифицированных специалистах — руководителях проектов или представителях определённых специальностей, таких как крановщик, от этого стройке может быть нанесён явный вред. Положа руку на сердце, во всех отраслях есть специалисты, без которых производство встанет — не будет производиться пища, не будут доиться коровы и т.п., и для всех отраслей мобилизация была новым, неожиданным решением, которое все пытаются сейчас отработать.

Да, поставить бронь на каждую из отраслей невозможно, кроме тех, на которые она уже распространена, но нужно подготовить соответствующие расчёты. На мой взгляд, нужны ограничения по определённым специальностям и по количеству призванных в компании и отрасли человек. Мне неизвестно, чтобы на момент принятия решения этот вопрос проговаривался даже с системообразующими предприятиями отрасли, потому что они обращались ко мне с постановкой вопроса о квотах. Не очень, наверное, будет правильно, если в одной компании заберут 70% работников, а в другой — 3%, это были бы неравные рыночные условия.

Тем не менее, оценить последствия мобилизации для строительного рынка пока очень сложно, потому что непонятно, сколько, когда и откуда будет призвано людей и что это будут за люди, каковы обязательства этих людей по ипотеке. Мы будем решать эту задачу по мере поступления данных и получения реальной картины, изучения положения дел».

Поделиться с друзьями
Subscription