Усилия государства по увеличению объёма выданных ипотечных кредитов в России в 2020 году сталкиваются с глухой стеной — общей экономической ситуацией в России. Платёжеспособность заёмщиков падает, в течение полугода (после окончания периода кредитных каникул) число банкротств резко возрастёт, а банки не могут пойти против объективной ситуации и одобрять кредиты для большинства заёмщиков, желающих приобщиться к беспрецедентно низкой ипотечной ставке. Эксперты говорят о том, что снижение ключевой ставки до 4.5% может способствовать тому, что ипотечные ставки опустятся до 7.5% процентов уже к осени 2020 года.
«Ипотека с господдержкой в 6.5%, судя по разговорам с банкирами, пользуется спросом. Но одобряют, правда, только каждого четвертого», — сетует Ирина Радченко, президент Международного клуба «Интеграция».
Проблемы возникают и с новыми договорами по ипотечным кредитам, и тем более при попытке перезаключения действующих. Перекредитоваться на новых условиях пострадавшему от коронавируса покупателю недвижимости, увы, практически не удаётся. И чем более низкой ставки по ипотеке добьётся государство, тем ниже будет объём выданных ипотечных кредитов в России в 2020 году. «Если ипотека будет 0%, — шутят специалисты по недвижимости, — то одобрение кредитов банки будут давать уже не каждому четвёртому, а каждому шестьдесят четвёртому».
Как мы уже писали, снижением ключевой ставки Центробанк помог банковскому сектору, прежде всего, крупным банкам. У этой меры, однако, немало побочных эффектов для других. В частности, она приводит к снижению ставок по вкладам.
Правительство и Центробанк сегодня очень много внимания уделяют развитию ипотеки. Едва ли не ежедневно мы узнаём о мерах, которые призваны увеличить объём ипотечного кредитования. Так, вчера стало известно о том, что Центробанк понизит коэффициенты рисков в рамках реализации стандартов «Базель III», высвободив из банковского капитала 300 миллиардов рублей для расширения возможности выдачи новых кредитов. Но с оговоркой о том, что основным требованием будет «оценка способности заемщика обслуживать долг путем расчета коэффициента обслуживания долга«. Не подпадут под это послабление и рискованные ипотечные кредиты с низким вступительным взносом — взнос будет по-прежнему большим.
Вчера же в Минстрое России состоялось заседание по возмещению кредитным организациям недополученных доходов по льготной ставке. Свои заявки подали 15 банков-участников программы: Банк ДОМ.РФ, БКС Банк, Банк ВТБ, Банк ВБРР, КБ Центр-Инвест, Россельхозбанк, Банк Зенит, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Сбербанк, ЮГ-Инвестбанк, Национальный стандарт, Открытие, Хлынов. В то же время, мы уже писали о том, что большинство банков не допускаются к госпрограммам, а это тоже могло бы увеличить число сделок по ипотеке.
В мае 2020 года объём выданных ипотечных кредитов в России составил 205 миллиардов рублей, это 87 тысяч кредитов (+1.4% к аналогичному периоду 2020 года), как следует из совместного заявления Дом.РФ и агентства Frank RG. Драйвером этого процесса стала программа льготного кредитования под 6.5% — та самая, на которую из 145 тысяч заявок выдано 30 тысяч кредитов.
Вряд ли дополнительные усилия дадут принципиально большой рост и в дальнейшем, хотя бы ставка по ипотеке достигла 7.5% и приблизилась к льготному кредиту, потому что основное ограничение объёма ипотечного кредитование сокрыто в глубоких экономических причинах: нестабильности доходов большинства населения и отсутствии их роста.