Объёмы ИСЖ в 2021 году побили все рекорды

Объёмы ИСЖ в 2021 году побили все рекорды

Эксперты Циан.Аналитика проанализировали статистические данные, касающиеся динамики ввода в эксплуатацию жилья в российских регионах. Тот факт, что 2021 год стал рекордным по объемам построенного жилья, наверное, не удивит никого – прирост к предыдущему 2020 году составил 13%. А вот тот факт, что в среднем по России более половины нового жилья построено именно населением, а не девелоперами, наверняка вас удивит. Предлагаем разобраться, чтобы же способствовало такому росту и сохранится ли тенденция в текущем году.

Немного цифр

В 2021 году впервые за последние 11 лет (более ранний период, к сожалению, не вошел в аналитику) объемы индивидуального жилищного строительства (сокращенно – ИЖС) превысили возведенное девелоперами жилье. То есть, по сути метраж одно- и двухэтажных домов (коттеджей, таунхаусов), возведенных для собственных нужд, на 6% больше, чем объем многоэтажек, которые построили девелоперы для продажи населению.

Эта тенденция прослеживалась и ранее, однако только в этом году она получила четкое выражение: если за год объем сданного девелоперами жилья увеличился лишь на 2,6%, то объем введенного население – на 23%. Разница существенная – получается, что и весь рост, зафиксированный в этом году, — это заслуга именно ИЖС, а никак не девелоперов.

Подобная тенденция наблюдается в преобладающем числе субъектов РФ – если быть точными, то в 64 из существующих 85. Лидерство среди них держит Северо-Кавказский ФО – там объемы ИЖС составили 69% от всего введенного в эксплуатацию жилья. Уступили девелоперам только в столичных регионах: в Северо-Западном (Ленинградская область и Санкт-Петербург) их доля составила 57%, в Центральном (за счет Москвы) – 51% и ровно пополам распределились силы девелоперов и ИЖС в Уральском ФО.

Анализ причин

Факторов, влияющих на такое положение вещей, множество – мы предлагаем остановиться на основных из них.

Во-первых, как ни странно, это пандемия и объявленный в связи с этим карантин. Перейдя на удаленную работу, многие жители мегаполисов вдруг резко поняли, что не обязательно каждый день проделывать многочасовой путь в пробках в офисы, а число профессий, которые сегодня перешли в разряд дистанционных, увеличивается с каждым днем – современные технологии способствуют этому как нельзя лучше.

Да и невозможность уехать на отдых за пределы страны, а также непонятные ограничения внутри России не способствовали развитию туризма. Значит, что остается? Классно проводить выходные и отпуска на природе – а для этого как нельзя лучше подходят загородные дома.

Во-вторых, это льготная сельская ипотека. 3% на покупку жилья в сельской местности (правда, в определенных районах и на определенных условиях), а в некоторых регионах, которые имеют возможность дополнительного финансирования, она снижена до 0,1% – довольно привлекательное решение жилищного вопроса.

В-третьих, это так называемая дачная амнистия. Она позволяет владельцам загородных дачных домов зарегистрировать свой дом по упрощенной системе. А поскольку раньше дома по бумагам не было, то он считается введенным в эксплуатацию в том году, когда был зарегистрирован. Дачная амнистия действует достаточно давно, и в этом году, согласно распоряжению Президента, она продлена до 2031 года.

Ну и в-четвертых, на рынке малоэтажного строительства мало стоящих предложений от девелоперов. А, получив ипотеку на участок, можно точно также взять ее и на дом – главное, чтобы банк согласился взять в качестве залога другой, более ликвидный, имеющийся у потенциального заемщика, объект.

Эти четыре причины можно назвать основными, благодаря которым стало возможным достичь определенного рекорда в сфере ИЖС. К сожалению, определить каждой из них в общий рост не представляется возможным, однако факт остается фактом: именно благодаря им произошел существенный рост объемов ИЖС в 2021 году, который, скорее всего, продлится и в текущем.

Поделиться с друзьями
Subscription