Конференция «Антикризисные решения в строительстве», прошедшая 25 августа 2022 года в Московской Торгово-Промышленной палате, оставила по себе двойственное впечатление по части оценки итогов цифровизации на стройке. С одной стороны, все единодушно признают, что Россия — передовая в Европе страна с точки зрения внедрения цифровизации, с другой — эксперты удивляются уверенности правительства в том, что её дальнейшее продвижение поможет решить вопрос инвестиционной привлекательности строительной отрасли.
Подумать только, в России двое медленнее строительство, чем в любой из крупных европейских и азиатских стран! И это отнюдь не оттого, что у нас не владеют цифровыми технологиями или не умеют строить. Забота правительства о том, чтобы сократить сроки сдачи объектов на 50% к 2030 году приветствуются, но экспертное сообщество не очень-то верит в заявленный результат и опасается, что под нож усовершенствований в интересах инвесторов попадут те, кто меньше всего влияет на конечный результат.
Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Александр Крутов говорит: «Руководитель должен понимать, что технологии надо использовать во благо, в помощь бизнесу», и перечисляет целый пучок проблем, проистекающих из работы в цифровой среде или находящихся вне её компетенций. С такими вопросами, как непрофессиональное управление, дефицит материалов или нечестная конкуренция не может справится ни одна из передовых цифровых систем.
Другими словами, наиболее значимые вещи цифровым решениям не подлежат. Они находятся в поле общей экономической ситуации в стране и на рынке и являются маркером системных проблем российского бизнеса.
«У нас дорогие не люди, а управление, — говорит , — К тому же, 29% чёрного кэша в стране находятся на стройке — действительно ли мы хотим
Законодательные поправки, увеличивающие срок и стоимость сдачи работ, уже проведены, а строительство всё так же остаётся длительным. Государство и крупный бизнес заставляет подрядчиков строительства удешевлять стоимость работ — а они отвечают накручиванием их объёмов до 30%, чтобы хоть как-то выжить. «При противоречиях между участниками планирование — это потемкинские деревни», — уверена эксперт.
Всё вышесказанное не означает, что строители не приветствуют цифровизацию стройки. «Управлять системной махиной без цифровых решений сегодня невозможно, — говорит гендиректор е пользоваться готовыми решениями, а формировать их под себя, для каждого отдела компании».
Конечно, строители и сами хотели бы снизить сроки готовности объектов. Затягивание сроков — это отнюдь не саботаж. «То, как и с какой скоростью мы строим, влияет и на продажу, следовательно, на прибыль», — говорит эксперт.
Решение этой проблемы — не быстрый путь, заключаем мы, и понимаем, что в увеличении сроков сдачи строительных объектов повинна отнюдь не цифровизация. А что — знают все, кто участвовал в сдаче готовых строительных проектов. И это более чем устраивает чиновников самой медленной в строительстве страны.