24 октября 2019 г. в Театрально-концертном Зале Московского Конгресс-центра РЭУ им. Плеханова с большим успехом прошёл спектакль «Поминальная молитва» по пьесе драматурга Григория Горина. Этот спектакль поставил в 1-й оригинальной версии режиссёр Михаил Рыбак (ныне живущий в Германии) на сцене Московского областного театра драмы и комедии в г. Ногинске.
Действие пьесы происходит в дореволюционной России, в период, когда начались гонения на евреев. Нелёгкую жизнь молочника Тевье (Тевле) судьба награждает различными испытаниями. Его помогает держаться и не сломаться в самые тяжёлые моменты жизни только вера в Бога. Когда уже нет слёз – пора смеяться, а что нам ещё остаётся делать?
На Московских сценах этот спектакль не видели много лет. Возможно потому, что после постановки «Поминальной молитвы» режиссёром Марком Захаровым в Ленкоме, где главную роль играл любимец всей страны Евгений Леонов, — по смерти великого артиста за это действо никто уже не брался. Изначально спектакль ставился Захаровым «на Леонова». Режиссёр пробовал впоследствии ввести на главную роль других артистов, но после выхода нескольких спектаклей с Арменом Джигарханяном в роли Тевье спектакль был снят.
Премьера «Поминальной молитвы» (реж. М. Рыбака) в Московском областном театре драмы и комедии в г. Ногинске состоялась 22.11.2013 года. Она сразу завоевала сердца зрителей. Аншлаг в течение 6 лет не прекращался!
На Фестивале «Театральный Олимп» в Сочи в 2014 году спектакль получил «Гран-При» и лучшие отзывы, после чего успешно продолжил свой путь, получая первые призы на других театральных фестивалях в других городах страны. В Сочи зрителям даже не хватило специальных красных билетиков для голосования за понравившийся спектакль. Урна была переполнена множеством купленных театральных билетов!
В Москве, на концертно-театральной сцене Конгресс-центра РЭУ им. Плеханова спектакль «Поминальная молитва» был показан впервые. Концертный зал (более 1000-чи мест) был полон. Зрители увидели не только замечательную игру талантливых актёров, но и интересно представленные декорации — воплощенную идею реж. М. Рыбака Московским областным театром драмы и комедии г. Ногинска. Скомбинированные из досок, они создавали атмосферу времени и жизни некогда дружного села, где жили подобно одной семье, по-родственному общаясь и помогая друг другу, евреи, украинцы, русские, татары… Во время действия доски быстро разбирались, переставлялись и ловко превращались в дома, улицы, комнаты, предметы быта… Даже дуб в центре сцены – символ рода молочника-Тевье и Древа Жизни — этого единого сельского мироустроения, тоже был сделан из досок, что имело своё значение и смысл. С уходом прежней жизни и её уклада, доски разбираются, пространство редеет, вместо дуба — уже пенёк… и на сцене остаётся что-то вроде остова.
При этом музыка и песни, (часть из них создана самим режиссёром Рыбаком), органично сочетались внутри эмоционально пёстрой и неисчерпаемо-динамичной ткани действия со звучанием оркестра Бернстайна, необыкновенной красоты духовными хоровыми песнопениями и зажигательными народными еврейскими танцами. Благодаря именно музыкальному решению был создан баланс между глубокой драмой и неистребимой энергией жизни.
Но секрет успеха спектакля этим не исчерпывался. Несмотря на его большую продолжительность (3 часа 30 минут), зрители переживали близкую каждому жизнь человеческих отношений на сцене до самого финала, затаив дыхание. Они радовались от сердца и плакали, по их признаниям, неоднократно. А это сегодня дорогого стоит! Здесь была богатая палитра дружбы, подлинность любви, драма внутрисемейных конфликтов между многовековой традицией предков и потребностью в личном счастье, и, конечно же, всё превосходящая и всё претерпевающая сила родительской любви.
Актеры играли замечательно, в слаженном ансамбле, от всей души, с полной самоотдачей, заражая зрителя своими эмоциями, своим юмором, искренностью, оригинальной трактовкой характерных образов. Заслуженного артиста РФ Виктора Башинского в образе сельского батюшки не узнали даже друзья, а зрители недоумевали – неужели в спектакль пригласили настоящего священника?! При этом никто из исполнителей не «тянул одеяла на себя», — картина сценического повествования была широкой, обобщающей, динамика всепронизывающей, и во всём, и над всем царила всеобнимающая любовь!
Сцена насилия была убрана изначально ради акцента на общечеловеческие, наднациональные ценности, близкие каждому во все времена. С этим была согласна и правообладатель – Любовь Горина (жена автора), присутствовавшая на 1-й премьере «Поминальной молитвы».
Главный режиссёр Московского областного театра драмы и комедии в г. Ногинске –Елена Цыплакова:
«Для нас это очень радостное событие. Я и директор нашего театра – Юрий Евгеньевич Педенко уже давно мечтали, чтобы у нас была возможность показывать наши спектакли в Москве, потому что в Ногинск приезжает не так много москвичей. Москва – это центр, и мы, наконец, нашли эту площадку – Конгресс-центр, очень хорошее место и по расположению, и по возможности ставить здесь спектакли нашего театра каждый месяц по 1 дню. Сегодня мы первый раз выступаем на этой сцене со спектаклем «Поминальная молитва». Этот спектакль мы очень любим. Он один из очень известных и популярных спектаклей, на который всегда ходит зритель. В нём задействована и представлена почти вся труппа, которая работает в этой постановке с большим удовольствием. Здесь, в этом Центре большой хороший зрительный зал с хорошей атмосферой. Сцена здесь больше, чем в нашем театре, но мы её осваиваем и надеемся, что люди будут приходить сюда с удовольствием и выходить с душевным содержательным наполнением».