«Наша цель предельно ясна: мы усиливаем давление на российский «теневой флот» и защищаем Балтийское море», — цитирует Reuters министра иностранных дел Германии Йоханна Вадефуля. Страна, которая в 2024 году экспортировала в Россию товары на сумму 7,56 млрд евро и которая сохраняет у нас присутствие в виде тысячи немецких компаний, решила усугубить санкции Евросоюза.
Министерство иностранных дел Германии заявило, что недостаточное страховое покрытие судов, перевозящих российские нефтепродукты («теневого флота») является их слабым местом. Поэтому танкеры, следующие по Балтийскому и Северному морям в обход европейских портов, будут просить предъявить страховку риска разлива нефти.
Санкции «Большой семёрки» запрещают западным страховым компаниям выдавать документы судам, предположительно нарушающим условия ограничения цен на нефть (Россия не должна продавать нефть по цене выше $60 за баррель). Корабли так называемого «теневого флота России» вынуждены либо пользоваться услугами альтернативных страховщиков, либо отказываться от страховки.
Таких судов немало. Согласно исследованию KSE, только в апреле 2025 года через Балтийское море прошло около 692’000 баррелей сырой нефти в день на судах, не имевших западной страховки.
Проверки Германией наличия страховки судов, следующих на восток от Фемарна в направлении Дании, уже проводятся. Аналогичные проверки будет проводить и Швеция.
Собранные документы немцы и шведы будут изучать, они лягут в основу мониторинга морей странами Евросоюза и национального реагирования (факты недостаточного покрытия страховки и подозрения в работе на «теневой флот» России получит государство, под флагом которого идёт судно).
«Чем полнее будет картина, тем быстрее совместно со странами-партнёрами Балтийского моря мы сможем принять меры против неё, вплоть до введения санкций в отношении судов», — цитирует DPA министрf транспорта Германии Патрика Шнайдера.
Климатическим и страховым прессингом дело не заканчивается. Европейские власти также высказывают опасения относительно состояния работающих на Россию кораблей. Якобы они устарели и своими якорями портят подводные кабели. Поэтому возможно, следующим шагом станет проведение техосмотра с пристрастием.
Еврокомиссия в настоящее время работает над 18-м пакетом санкций против России, пытаясь согласовать снижение потолка допустимых цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель. Пока тщетно — Словакия выступила категорически против новых санкционных мер.