Roland Berger: Умный город Москва – только 32-й в рейтинге

Интересная дискуссия состоялась 28 мая 2019 года между властью – Минстроем – и представителями бизнеса. На мероприятии под названием «Smart City 2019: госпроекты и их реализация» говорили о том, как строятся в нашей стране «умные города» и о том, как этот процесс вписывается в глобальные тренды их развития.

Сегодня на это направление в России выделяется государственный бюджет, расходуемый по разным ведомствам. Автоматизируется госуправление и документооборот (кто из нас не сталкивался с центрами «Госуслуг»), внедряются электронные образовательные платформы и дистанционное обучение, внедряются цифровые решения при строительстве и эксплуатации зданий («умные дома», в перспективе с дистанционно сдающими показатели датчиками и дистанционным контролем и управлением домом через смартфоны), появляется телемедицина и цифровые решения в здравоохранении – «умным» решениям нет числа, и наверняка по мере развития технологий появятся новые, за которыми обыватель едва успеет.

Нам, россиянам, порой кажется, что в России всё делается по последнему слову техники, и мы впереди планеты всей – но это не совсем так. В рейтинге, составленном международной исследовательской компанией Roland Berger, российский лидер – «умный город» Москва – едва занимает 32 место (данные годичной давности; компания допускает, что за прошедший год Москва поднялась на «несколько позиций»). Нам известно, что объём выделяемых денежных средств не всегда совпадает с полученным результатом, и по убеждению составителей рейтинга «умных городов», России недостаёт системного подхода к их созданию и поддержанию.

«Рейтинг – это сложная история, и здесь всё зависит от того, каковы критерии и каков результат. Мы считаем, что успешность «умного города» — это не только проявление неких успешных инициатив, которые работают в сферах электротранспорта или госуслуг… Это некая система, это подход.

Глядя внутрь, мы пытались найти факторы успеха, определить, в чём успех городов-передовиков рейтинга. Поэтому мы разложили наши критерии на то, насколько покрываются отрасли, насколько проект будет постоянно и системно реализован (у него есть бюджет, план, KPI и т.д.), имеет ли он координационный, контролирующий орган, налажена ли система обмена данными.

Мы считаем, что наш рейтинг применим для того чтобы правильно подойти к тому, как получить успешный результат в умном городе», — рассказала нам Дарья Королёва, представляющая Roland Berger.

Roland Berger: Умный город  Москва – только 32-й в рейтингеС недостатком координации и системности согласился и представитель бизнеса. «То, что происходит сегодня в сфере «умных городов», очень напоминает там то, как в своё время внедрялся процесс энергоэффективности. Он тоже имел финансовую подпитку, но когда она пропала – механизм пошёл на спад, все о нём забыли и стали упразднять департаменты. Там не было координации и системы. Сейчас мы «откручиваем» всё это назад. В цифровизации мы идём тем же путём», — посетовал представитель «Деловой России» Денис Черепанов.

Он поделился информацией о том, что в организацию приходят данные со всех регионов, и эти данные практически не применимы для анализа, поскольку представляют собой разнородные базы данных. Нет ни единого подхода, ни единой цели. Каждый идёт своим путём.

Да, сегодня правительство поняло, что перед запуском проекта нужен пилотный (предварительный) этап. Пилотные проекты в рамках строительства собираются, например, Минстроем РФ (их опубликовано на официальном сайте уже 310). Предполагается, что затем они будут анализоваться организацией и всеми желающими.

Но вопрос в том, достанет ли у кого-то воли этим заниматься? К любой новинке нужно привыкнуть, и даже во внедрённых цифровых решениях «умных городов» сотрудников требуется обучать, а тем – привыкать к новым инструментам. А потом, когда система будет унифицирована, видимо, придётся ещё переучиваться и снова привыкать.

Собственно, всё это и привело Россию на очень скромную позицию в рейтинге умных городов (кроме Москвы других российских городов там нет).

Что касается лидеров рейтинга Roland Berger, то это Вена, Лондон и Сант-Альберт (небольшой канадский городок).

Из регионов мира наиболее успешные проекты умных городов реализуются в Европе и США, на третьем месте – Азия. Удивляет? Да, Китай действительно кое в чём лидирует – в стране самое большое число городов с умными решениями – но Поднебесная отстаёт по качеству применяемого подхода.

Поделиться с друзьями
Subscription